Сколько сейчас стоят советские бакелитовые украшения?

27 сентября 2021

У жены есть такие «пластмаски» — я был уверен, что они копеечные, а оказывается…

От автора: В вашем доме наверняка есть залежи пластмассы. Старая бижутерия, рукоятки ножей и вилок, электрические розетки — много подобного хлама у меня валялось годами. Наконец и до этих «накоплений» руки дошли. Решил посмотреть на профильных сайтах: можно ли выручить за мою пластмассу что-нибудь.

Удивлению моему не было предела. Старую невзрачную брошку жены, подаренную тещей, можно продать за 6000 руб., а бусы, подарок друзей, — почти за 20 000 руб.
Эти вещи настолько невыразительные, что надевались 1-2 раза. Мне стало интересно, почему же стоимость поддельных янтарных бус такая же, как и из натурального камня.

Сколько сейчас стоят советские бакелитовые украшения?

Эти бакелитовые бусы на мешке стоят около 9200 рублей.

Весь секрет в том, что эти украшения сделаны из бакелита. Этот уникальный материал не плавится после застывания и не горит, что делает его незаменимым в производстве бижутерии. Именно из этого сорта пластмассы сделано большинство бус и браслетов модниц эпохи арт-деко.
Массивные разноцветные серьги и ожерелья поражают яркостью и разнообразием форм. Бакелит окрашивали в разные цвета. Я совершенно очаровался их названиями: «взбитая кукуруза», «грязь Миссисипи», «взбитый шпинат» и др.
Известные модные дома тоже использовали удивительный материал для создания аксессуаров. Компания «Шанель», например, представила на одном из показов пластиковую сумочку из прозрачных пластин. Бакелитовые украшения — яркие, объемные, необычные — носили модницы во всем мире.