Сколько платили советским военным за подвиги во время Великой Отечественной войны

16 января 2022

Наверняка не все знают, что солдаты Красной Армии получали денежное довольствие и премии за свои подвиги в период ВОВ. Сегодня об этом говорить не принято, да как то неудобно. Нет, это совсем не значит, что советские солдаты воевали исключительно за деньги — все как раз наоборот. Кроме того деньги платили не везде и не всегда, а если и платили, то фронтовики отсылали их родным, не давая тем самым погибнуть им от голода.

Сколько платили советским военным за подвиги во время Великой Отечественной войны

Военнослужащий ВВС получает премию за боевые заслуги.

Многие фронтовики рассказывают о том, что не получали никаких премий за свои героические поступки. Скорее всего причина кроется в том, что в то время финансирование было нестабильным из-за сложной обстановки на фронтах, когда невозможно было своевременно получить деньги. А может в этом вина начальников по финансовым вопросам в воинских подразделениях, которые попросту не выплачивали назначенные премиальные. Но, как бы то ни было премии существовали с самого начала ВОВ, как и зарплата всем бойцам и командирам советской армии.
Поощрение в материальном плане никак не влияет на оценку героизма русских солдат и командиров, которые никогда не велись на премии и свои оклады. Они воевали, чтобы освободить свою родину от захватчиков, а не то, чтобы получать за это деньги. У них на первом месте всегда были моральные качества, которые вызывали постоянный настрой на боевой дух.
Но сегодня поговорим о том, что же было положено солдатам Красной Армии за их подвиги в войне против Германии. Первый приказ о материальном поощрении появился через полтора месяца после того, как немцы вероломно напали на СССР. В нем говорилось о премии в две тысячи рублей летчикам на каждого, которые бомбили «логово» врага — Берлин. Позднее такие выплаты стали получать за совершение налетов на другие столицы стран, которые входили в состав гитлеровской коалиции.

Сколько платили советским военным за подвиги во время Великой Отечественной войны

Чуть позже Сталин подписал очередной документ о премировании советских пилотов. С конца августа 1941 года они стали получать по тысяче рублей за каждый сбитый им лично самолет. За пять боевых вылетов им полагалось по полторы тысячи, а за пятнадцать уже две тысячи и государственная награда. Пределом был порог в сорок вылетов и более, за которые предоставляли к званию Героя СССР и выдавали премию в размере пяти тысяч рублей. Но, в ходе войны от награждения высшей правительственной награды руководство страны отказалось по причине большого числа летчиков, которые достигли этого норматива.
Через год решено было стимулировать пилотов в пользу сбиваемых бомбардировщиков немецких ВВС, так как они наносили большой урон своими бомбардировками, а не на уничтожаемые ими истребителей. Премия за сбитый штурмовик уже составляла две тысячи рублей, за обычный «транспортник» полторы, а за уничтоженный истребитель одну тысячу рублей. К Герою Советского Союза представляли пилотов, которые уничтожили в воздухе пять бомбардировщиков или десять истребителей.
Больше всего в материальном плане получали морские летчики, которые могли за один потопленный миноносец или одну субмарину получить десять тысяч рублей. Другие корабли котировались намного скромнее и премии за их уничтожение выдавались в пределах от трехсот до двух с половиной тысяч рублей. Премировали и обслуживающий персонал, а также работников, которые ремонтировали самолеты. Им выдавали различные поощрения в размерах от ста до полторы тысячи рублей.

Сколько платили советским военным за подвиги во время Великой Отечественной войны

Полевая мастерская, ремонт танка