Секретная трагедия. Как за несколько минут был уничтожен советский приморский город

27 октября 2021

В истории СССР случалось, что некоторые события власти страны (по какой-либо причине) старались не предавать широкой огласке. В основном это касалось тех происшествий, которые были связаны со значительными человеческими жертвами. Даже последствия некоторых подобных катастроф как техногенного, так и природного характеров, спустя годы остаются в секретных архивах.

Секретная трагедия. Как за несколько минут был уничтожен советский приморский город

Некоторым событиям, таким, например, как трагедия приморского города Северо-Курильска на Сахалине, повезло немного больше: часть правды о природной катастрофе, произошедшей здесь в середине XX века, и ее последствиях в настоящее время доступна широкой общественности.

Жизнь в окружении вулканов

Если говорить о местоположении Северо-Курильска, то просторечное выражение «жить, как на вулкане» – это именно об этом приморском городке. Ведь на острове Парамушир (на котором и находится Северо-Курильск) расположено 23 вулкана. Из которых 5 считаются действующими в настоящее время. Самый ближний (7 км) к городу – Эбеко, регулярно напоминает о себе, выбрасывая в воздух облака вулканических газов.

Секретная трагедия. Как за несколько минут был уничтожен советский приморский город

Северо-Курильск

Такие «вздохи» сопки дважды в истории (в 1859-м и 1934-м годах) ставали причиной массовых отравлений газами живших на острове людей и гибели животных. Зная об этих особенностях местной природы, Сахалинская гидрометеослужба вместе со штормовым предупреждением всегда оповещает жителей Северо-Курильска о степени загрязнения воздуха вулканическими газами. В таких случаях люди в городе стараются не выходить на улицу без масок или респираторов. Воду для питья жители обязательно пропускают через фильтры.

Вулканы – вулканами, но в начале ноября 1952 года в Северо-Курильске случилось так, как говорится в одной известной русской пословице – «Пришла беда, откуда не ждали». Не с жерла вулкана, а с океанских просторов.

Нежданный удар из океана

Примерно в 5 часов утра (по местному времени) 5 ноября 1952 года в Тихом океане случилось мощное землетрясение магнитудой в 8,3 балла по шкале Рихтера. Эпицентр его находился под океаническим дном на глубине около 30 км, и на расстоянии около 200 километров от Петропавловска-Камчатского. В результате подземных толчков в океане образовалось цунами, которое двинулось и в сторону острова Парамушир. Высота волн, достигших суши, составляла от 10 до 18 метров.

Секретная трагедия. Как за несколько минут был уничтожен советский приморский город

На остров Парамушир обрушились волны высотой в 10 метров

Весь тогдашний Северо-Курильск с его 6-тысячным населением располагался в естественной бухте северной части острова Парамушир. Цунами с волнами высотой в 10 метров обрушились на незащищенный, едва только начавший просыпаться город. За несколько минут стихия практически полностью стерла Северо-Курильск с лица земли. И вместе с ним еще 4 рыбацких поселка – Океанский, Рифовое, Шелехово и Шкилево. Все строения на острове: дома, хозяйственные постройки, штабы воинских частей, были полностью разрушены.
По данным официальной статистики 2 тысячи 236 человек считаются погибшими в результате цунами 1952 года. Однако это только те, чьи тела океан выбросил на берег, и кого впоследствии удалось опознать. Реальное же число жертв трагедии в Северо-Курильске до сих пор засекречено.
Ужас того ноябрьского утра запечатлен в воспоминаниях выживших рыбаков и пограничников.

Волна или война

В 1952 году в СССР не было никаких специализированных метеослужб, которые бы отслеживали землетрясения в океане и могли бы своевременно предупредить о приближении цунами. Поэтому ранним утром 5 ноября, когда большинство жителей населенных пунктов на островах Парамушир и Шумшу (где кроме военных проживало еще примерно 10 с половиной тысяч человек) еще спали, лишь бодрствующие в это время военные и рыбаки почувствовали, как пару раз содрогнулась земля.

Секретная трагедия. Как за несколько минут был уничтожен советский приморский город

Океанская волна

Приближающуюся гигантскую волну цунами первыми заметили те, кто находился ближе всего к океану в бухте Северо-Курильска. По городу понеслись отдельные крики «волна!». Рыбаки увидели стену воды, которая неслась из океана на сушу. Однако некоторым людям, проснувшимся уже от толчков, послышалось совсем другое – «война!». Многие пережившие трагедию признались, что в первые мгновения, когда стихия только ударила по острову, они поверили, что на остров напали.

А далее в Северо-Курильске начался настоящий кошмар. Цунами своим ударом сносило все строения, которые оказывались на его пути. Волна увлекла с собой, а после обрушила на город рыбацкие суда и военные катера. В считанные минуты вода затопила все здания, которые устояли против ее удара. Большинство людей либо погибли от ударов, либо утонули. Много тел снесло отливной волной в океан. А после несколько дней прибивало к берегу.

Секретная трагедия. Как за несколько минут был уничтожен советский приморский город

Синий кит, выброшенный цунами

Из построек, которые устояли под ударом стихии, были входные ворота на городской стадион. Когда вода ушла, они представляли собой весьма угнетающее зрелище. Многие очевидцы сравнивали их с аркой апокалипсиса. Вместе с сотнями людей погибло множество домашних животных, а также представителей дикой природы. В архивных документах сохранилось фото выброшенного на берег мертвого океанского гиганта – синего кита.

Трагедия Северо-Курильска

После катастрофического удара стихии, оценив реальные убытки, власти пришли к выводу не восстанавливать рыбацкие поселки и отдельные воинские части, которые были расположены на острове Парамушир и соседнем Шумшу. Более того, в первые дни после цунами все уцелевшие военные были спешно эвакуированы с этих островов. Таким образом, стратегические участки суши остались полностью незащищенными.

Секретная трагедия. Как за несколько минут был уничтожен советский приморский город

Последствия цунами в Северо-Курильске. 1952 год

Именно эвакуацию пограничников и армейских частей многие исследователи связывают с тем, что трагедия Северо-Курильска сразу же оказалась под грифом «совершенно секретно». Официально погибшими в результате цунами советские власти признали всего 2236 человек. Однако это были только гражданские. Да и то только те, чьи тела обнаружили и опознали.

Секретная трагедия. Как за несколько минут был уничтожен советский приморский город

Памятник жертвам цунами 1952 года в Северо-Курильске