Роль постоялых дворов в старину

25 мая 2020

В старину приезжая в чужой город или оказывая в нём проездом, вы непременно бы оказались на постоялом дворе где могли бы подкрепиться или отдохнуть арендовав комнату с кроватью. 

В многочисленных произведениях классиков трактир на постоялом дворе упоминается, как основное или важное место действия с которого   разворачивается сюжет. Как правило там можно встретить людей совершенно различных профессий и достатка. От практически спившегося сапожника до остановившегося перекусить полковника. На постоялом дворе все становились в какой-то степени равны. 

Сегодня у нас вместо постоялых дворов есть гостиницы и современные варианты мини-гостиниц, так называемый отель почасовой, где вы можете уединиться перед важной встречей по работе и привести себя в порядок. Ну или скоротать время не на вокзале, а поспать на мягкой кровати до прихода вашего поезда. Это выходит значительно дешевле и удобнее, чем заранее бронировать номер в гостинице и оплачивать полную его стоимость.

Но вернёмся на постоялый двор. Там помимо проезжих путников есть и постоянные обитатели. Они, как правило ищут как можно подзаработать оказав те или иные услуги проезжим. Один предлагает свои знания города и готов провести экскурсию или просто рассказать о значимых лицах их города. Другой может починить одежду или лошадиную упряжку.

 

Роль постоялых дворов  в старину

Есть и такие, которые могут предложить только обыграть путника в карты. На что многие путники охотно соглашаются. Ведь все мы знаем, что страсть к халявным деньгам и азарту присуща многим распутным лицам. Вспомните хотя бы кадры из фильма "Властелин колец" когда главные герои попадают в трактир и встречаются там с другим главным героем, с которым впоследствии продолжают путешествие.