Почему на самом деле Сталин носил усы

23 ноября 2020

Многие даже не представляют себе Иосифа Виссарионовича без усов. Однако наверняка когда-то у Сталина их действительно не было. Когда же, а, главное, по какой причине вождь начал отращивать усы?

Как отец

Почему на самом деле Сталин носил усы

Некоторые историки связывают тот факт, что Иосиф Сталин носил усы, с отцом генералиссимуса. Нико Тлашидзе, бывший сосед Сталина, слова которого приведены в книге Бориса Соколова «Иосиф Сталин – беспощадный созидатель», вспоминал не только о том, какую одежду предпочитал Виссарион (Бесо) Джугашвили, но и оставил описание его внешности. Как утверждал Тлашидзе, Джугашвили-старший «был среднего роста, смуглый, с большими черными усами». А Давид Папишвили, также проживавший по соседству, рассказывал, что Сталин в молодости был очень похож на своего отца. Правда, если верить Папишвили, Бесо носил еще и бороду.

Для солидности

Впрочем, на лице молодого Сталина тоже поначалу красовались и усы, и борода. Как предполагал Давид Папашвили, юный Иосиф решил отпустить растительность для того, чтобы выглядеть более солидно. Сталин и в самом деле очень рано занялся революционной деятельностью. Как пишет Андрей Буровский в своей книге «1937. Контрреволюция Сталина», во время разговора с немецким писателем Эмилем Людвигом, вождь признался в том, что еще в возрасте 15 лет «связался с подпольными группами русских марксистов, проживавших тогда в Закавказье». Сталин, по его собственным словам, готов был стать революционером из протеста против «иезуитских методов», которые практиковались в семинарии, где он учился.

Настоящий революционер

Кроме того многие революционеры носили усы и бороды. Взять хотя бы того же Владимира Ленина. По крайней мере Эдвард Радзинский, автор книги «Иосиф Сталин. Начало», пишет о том, что Сталин начал носить «бородку и усы, как все настоящие революционеры». Скорее всего, подобная внешность являлась для членов революционного движения удобным элементом конспирации. Сбрил усы и бороду или что-то одно – и уже другой вид. Недаром в издании «Вопросы истории КПСС» (1967 год) имеется такой абзац о Ленине: «Обстановка требовала соблюдения строгой конспирации, поэтому Владимир Ильич пришел на заседание в парике, без бороды и усов».

На военный манер

Впрочем, А. Д. Синявский, автор издания «Основы советской цивилизации», утверждает, что в ранние революционные годы Сталин носил сапоги, шинель, а также свои знаменитые усы в знак своей «принадлежности к военной касте русского большевизма». Похожим на военного показался вождь и дочери Льва Толстого Александре. Сергей Кремлев в книге «Имя России: Сталин» пишет о том, что Толстая утверждала: «Сталин напомнил мне унтера из бывших гвардейцев или жандармского офицера». На эту мысль Толстую натолкнули густые усы, которые «носили только военные».