Почему Ленина хоронили с чужим орденом

12 мая 2020

Некоторые ошибочно полагают, что Владимир Ильич Ленин был награжден орденом Красного Знамени. Именно эта награда украшала френч вождя в день его похорон. Однако на самом деле данный орден принадлежал вовсе не Владимиру Ильичу, а его секретарю Николаю Горбунову. Впрочем, Ленин действительно удостоился одного ордена, но он сам, скорее всего, об этом даже не знал.

Чужой орден Красного Знамени

Согласно «Сборнику лиц, награжденных орденом Красного Знамени и почетным революционным оружием», опубликованному в 1926 году, одним из обладателей ордена Красного Знамени являлся и Председатель Совнаркома СССР Владимир Ильич Ленин. В издании не указан номер соответствующего приказа РВСР (Революционного военного совета республики), но зато имеется год награждения – 1923. Как известно, тогда вождь мирового пролетариата был еще жив. Однако на самом деле упомянутая награда досталась Владимиру Ильичу уже после смерти. Этим объясняется и отсутствие номера приказа. Орденом Красного Знамени мертвого Ленина решил «наградить» Николай Петрович Горбунов.

Почему Ленина хоронили с чужим орденом

Николай Горбунов с 1920 по 1930 годы являлся управляющим делами Совнаркома и некоторое время исполнял обязанности личного секретаря Владимира Ильича. Именно Горбунов, а вовсе не Ленин в 1920 году был удостоен ордена Красного Знамени No 4274. Однако, как утверждают авторы книги «Ленин, о котором спорят сегодня» Миран Мчедлов и Алексей Абрамов, после того, как вождь скончался, Николай Петрович, будучи в Горках, прикрепил на френч покойного собственный орден. В тот момент Горбуновым никто не руководил: этот поступок он совершил, поддавшись исключительно душевному порыву. Впоследствии Горбунов получил дубликат своего ордена.

Революция в Хорезмской НСР

Однако это импровизированное «награждение» состоялось уже после кончины Владимира Ульянова. При жизни же Ильич удостоился лишь одной награды – ордена Труда Хорезмской Народной Советской Республики. Как пишут В. А. Перфилов, В. Н. Сверкалов и Л. И Богова в издании «Жизнь В. И. Ленина: вопросы и ответы», этот орден был учрежден в честь очередной годовщины хорезмской революции, которая произошла в апреле 1920 года. Революция была инициирована местной коммунистической партией, которая насчитывала всего несколько сотен человек. После этого на территорию Хивинского ханства вошла Красная Армия, шах Хорезма оставил свой престол и состоялся Первый Хорезмский Курултай (съезд).

Спустя 2 года в Хорезмской НСР появилась новая награда. Если верить Юрию и Татьяне Лубченковым, авторам издания «Ордена и медали Советского Союза», авторами ордена стали поэт Камил Исмаилов Дивани и чеканщик Сабурджан Худайбергенов. Награда изготавливалась из серебра и представляла собой овал, обрамленный листьями тука. В центре был изображен сноп пшеницы, наковальня, два молота, звезда и герб республики. Примечательно, что на гербе красовалась надпись: «Трудящиеся всех стран, соединяйтесь!». Пролетариат решено было не упоминать, так как таковой в Хорезмской НСР в тот момент попросту отсутствовал.

Неврученная награда

Одним из первых ордена Труда Хорезмской Народной Советской Республики, согласно постановлению Центрального Исполнительно Комитета, удостоился Владимир Ильич Ленин. Как утверждала Деляра Фахретдинова, автор издания «Ювелирное искусство Узбекистана», в сопроводительном письме к награде говорилось: «В память второй годовщины Хорезмской революции мы установили Орден Труда для наших героев труда. Мы просим Вас, дорогой и любимый наш учитель, принять этот орден согласно постановлению Центрального Исполнительного Комитета и носить его как символ освобождения труда на Востоке после многовекового рабства». Это письмо, а также сама награда были переданы в секретариат Совнаркома в августе 1922 года для последующего вручения вождю.