Почему красноармейцам выдавали мыло раз в месяц

13 апреля 2020

Разруха, голод и нищета – вот с чем столкнулось Советское государство в первые годы своего существования. Времена действительно выдались непростыми – и многим, в том числе военным, было не до жиру. Армию, здоровье и боевой дух ее солдат и офицеров нужно было поддерживать всеми силами.

Общее положение дел в армейском снабжении

Почему красноармейцам выдавали мыло раз в месяц

Несмотря на объективные трудности, хозяйство в Красной Армии велось весьма добротно и основательно. Военное руководство в большинстве случаев прилагало все необходимые усилия для того, чтобы поддерживать порядок и обеспечивать поступление продовольствия в части.

В 1919 году впервые было принято «Положение о хозяйстве в роте», дополненное в 1925 году – и в новой редакции получившее название «Положение о хозяйстве в роте, эскадроне, неотдельной батарее и штатной команде». Нормативный документ предусматривал и «правила сбережения вещей», и порядок распределения жалованья, и даже избрание взводного раздатчика, который распределял между бойцами необходимое количество хлеба, чая, сахара и мыла.

В издании «Красноармейская пища. Наставления для приготовления пищи» за 1924 год учитывались все необходимые нормативы продовольственного пайка – как по количеству, так и по качеству. Перечислялись санитарные требования, требования по раскладке, прописывался режим экономии, который не сказывался бы негативным образом на боеспособности.

Пищевые продукты выкладывались в армейские котлы строго в определенных пропорциях, в нужных количествах – и под неусыпным надзором дежурного по кухне. А командир роты, со своей стороны, лично проверял соответствие продуктов всем необходимым требованиям качества.

В общем, на местах старались сгладить последствия возникших трудностей настолько, насколько это было возможно.

Нормы по мылу и иные продуктово-хозяйственные нормы

В период Гражданской войны боевые подразделения – как белых, так и красных, – поначалу испытывали острую продовольственную нужду. Однако к 1920-м годам обозначился явный разрыв: белые практически голодали, в то время как красные были обеспечены всем минимально необходимым.

Ежесуточная норма бойца Красной Армии включала в себя, например, более 1000 граммов хлеба, более 200 граммов мяса либо более 300 граммов рыбы, 34 грамма сахара и так далее. На месяц красноармеец получал 205 граммов мыла – это один увесистый кусок – и 3 коробки спичек.

В годы Великой Отечественной войны, невзирая на первоначальные трудности, также удалось выйти на приемлемый уровень армейского обеспечения. Более того, Третий Рейх примерно к середине кровавого противостояния оказался в продовольственном отношении гораздо менее подготовленным, нежели СССР.

Постановлением ГКО № 662сс от 12 сентября 1941 года и Приказом Наркома обороны от 22 сентября 1941 года бойцы подразделялись на четыре категории: от тех, которые бились на передовой, до тех, которые обеспечивали военные нужды в тылу. В зависимости от принадлежности к той или иной группе, защитники получали ежесуточно от 70 до 150 граммов мяса, от 650 до 900 граммов ржаного хлеба, от 100 до 140 граммов круп, от 320 до 820 граммов овощей. Скромно, но для ежедневного рациона вполне достаточно.

В месяц каждому военнослужащему выделялось по 200 граммов хозяйственного мыла. Этого, как правило, хватало на отводимый временной интервал.Также предусматривалось 20 граммов махорки в сутки и 3 коробки спичек в месяц.

До сентября 1941 года действовало Постановление СТО № К-29сс от 6 марта 1934 года. При его составлении подошли к вопросу менее продуманно и более уравнительно. Ржаного и пшеничного хлеба в общей сложности предусматривалось 1000 граммов в сутки, рыбы – 75 граммов, а мяса – 150 граммов.

Пища выходила калорийной, но тяжелой, что негативно сказывалось на эффективности несения службы, особенно в экстремально тяжелых условиях. Поэтому рацион вынуждены были скорректировать в сторону большей оптимизации. Решение на поверку оказалось правильным: с течением времени РККА упрочивала позиции и достигала все новых успехов на полях сражений.

Со снабжением в Великую Отечественную случались и вынужденные перебои. В 1941 году, в самом начале боевых действий, некоторые районы вовсе не располагали запасами табака и мыла. Однако к середине войны подобных ситуаций практически уже не возникало: снабжение удалось наладить качественно, в должном объеме и без сбоев.