Отряд этого разведчика отбил 11 атак противника и 18 бойцов стали Героями СССР

11 октября 2021

В годы Великой Отечественной разведчикам приходилось не только проявлять храбрость и отвагу в бою, но и испытывать удачу. Именно так и сложился главный бой в жизни бойцов взвода 496-й отдельной разведывательной роты 236-й стрелковой дивизии под командованием лейтенанта Сергея Шпаковского. Именно они стали одними из первых Героев форсирования Днепра.

Отряд этого разведчика отбил 11 атак противника и 18 бойцов стали Героями СССР

Немецкая оборона, которой помогла сама природа.

Чтобы представлять, какое значение имела битва за Днепр, стоит взглянуть на нее с немецкой стороны. К концу лета 1943 года союзники еще не открыли второй фронт, а в Италии продвинулись лишь до района Неаполя. При этом немецко-фашистские оккупанты по-прежнему удерживали большую часть западной территории Советского Союза. Чтобы «защитить Европу от большевизма» командование приступило к возведению оборонительной линии Восточного вала.

Восточный вал представлял собой два рубежа: «Пантера» (от Витебска до Нарвы) и «Вотан» (Днепр и близлежащие реки). Южный рубеж Восточного вала на Днепре тяжело было взломать не только из-за подготовленных немецких укреплений. Сама природа дала вермахту преимущество: западный берег Днепра был крутым и более обрывистым, чем восточный. Переправы советских войск хорошо просматривались и простреливались с немецкой стороны.

К осени 1943 года группы армий «Юг» и группы армий «А» были вытеснены советскими войсками за Днепр. Отступая, фашисты использовали тактику «выжженной земли». С территории Левобережной Украины враг вывез более 2 тысяч составов с зерном, скотом, техникой, людьми. Всё, что не удавалось угнать в Германию по железнодорожным путям, уничтожалось. Немцы сжигали целые деревни вместе с населением. И уже закрепившись на западном берегу Днепра враг уничтожал последние мосты и переправы.

При отступлении немцы также постарались не оставить Красной Армии плавающих средств. Поэтому каждая лодка на восточном берегу Днепра была сродни трофею. Старички-рыбаки дали саперам разведывательной роты две деревянные лодки. В ночь на 26 сентября 1943 года перед переправой командир Сергей Шпаковский отобрал из своего взвода самых храбрых, обученных и физически крепких бойцов. Этими качествами настоящего фронтового разведчика обладал и сам Сергей Петрович.

В боях за родную Украину.

Сергей Шпаковский родился в 1918 году на Полтавщине. В Красную Армию он попал еще перед Великой Отечественной. После службы он планировал получать военное образование, но тут вмешалась война. Первый бой Шпаковский принял как раз под Полтавой летом 1941 года. Там же Сергей впервые взял командование на себя вместо погибшего командира взвода. Бойцы Шпаковского отразили несколько атак противника и подбили пару танков. Но чтобы не обрекать на верную смерть наполовину обескровленный взвод, Сергей Шпаковский принял решение отступить. С болью в сердце он покидал родную Полтавщину. Дома остались родители, которые погибнут в годы оккупации.

Отряд этого разведчика отбил 11 атак противника и 18 бойцов стали Героями СССР

Зимой 1941-го Шпаковский уже полноценно командовал взводом. Его бойцам предстояло разведать обстановку на вражеском берегу Северного Донца. Тогда форсирование реки вышло не совсем удачным: возвращаясь с задания, отряд Шпаковского наткнулся на немецкую засаду. Командир был тяжело ранен в руку и выбыл на два месяца. После лечения Сергея Шпаковского перебросили на Кавказ. Там он воевал храбро, был даже удостоен медали «За отвагу». Так что к битве за Днепр 24-летний командир имел уже большой опыт фронтовой разведки.

Крохотный отряд на немецком берегу.

Под покровом темноты 19 разведчиков в ночь с 25 на 26 сентября 1943 года перебрались через почти километровую реку. Патрульные светили фонариками буквально над головами советских бойцов, засевших в кустарнике. Разведчикам крупно повезло не только перебраться на берег живыми, но и остаться незамеченными. Бойцы Шпаковского скрытно подобрались к немецким пулеметным точкам и «поприветствовали» их гранатами. Немцы в ужасе побросали свои позиции и принялись бежать к селу Аулы. Именно у этого местечка и развернулся знаменитый Аульский плацдарм при форсировании Днепра.

Но подхода основных сил разведчикам нужно было отвлечь огонь врага на себя. Бойцы Шпаковского перебили батарею у села Сошиновка и захватили немецкие орудия. Сам командир был ранен, но отказался возвращаться на советский берег и продолжил сражаться вместе со своими храбрецами. Это подняло боевой дух разведчиков, против которых уже поднялись немецкие танки и пехота. Благодаря умелым маневрам, точному огню из орудий и бойцовскому мужеству отряд Шпаковского отразил 11 яростных атак противника. Героизм разведчиков на крохотном пятачке берега имел огромное значение для форсирования Днепра.

Уникальный эпизод великой битвы.