Откуда пошла практика давать деньги в долг под проценты или залог

7 мая 2019

Все вы уже слышали и даже пользовались кредитами. И конечно же вы знаете, что возвращать, взятые в долг деньги, вы будете с процентами. Всё это уже всем давно известно. А вот откуда пошла практика брать проценты знает, наверное, не каждый.

По одной из легенд, раньше денег не было, а все рыночные отношения между людьми осуществлялись натуральными продуктами или скотом. И вот один человек брал у другого на телёнка на пару лет. Или козу. Через два или три года он возвращал телёнка, который вырос до взрослого быка и соответственно мяса получалось больше. Это и были те самые первые проценты, с которыми возвращался долг.

С появлением денег стало процветать ростовщичество, а долг необходимо было возвращать с процентами уже в денежном эквиваленте. Одновременно с этим стала развиваться и практика залогов. Ведь деньги не телёнок, который непременно вырастет. Со временем вид залога менялся одновременно с развитием технического прогресса. Сегодня взять деньги под залог птс в казани является обычной практикой. А раньше в залог оставляли телегу или оружие.

Тем не менее уже с древних времён не все были согласны с тем, что ростовщичество было богоугодным и правильным занятием. Так Аристотель резко негативно выступал против этого рода деятельности в своём трактате Политика.

Откуда пошла практика давать деньги в долг под проценты или залог

Сегодня уже все пришли к выводу, что давать и брать деньги в долг с процентами это довольно эффективный и полезный инструмент. Надо только грамотно им пользоваться. Ведь топор в неумелых руках тоже может принести много вреда. В тоже время искусный плотник с помощью топора может построить корабль или дом.