«Ограниченный контингент»: почему так называли советских военных в Афганистане

29 марта 2021

Десятилетний военный конфликт в Афганистане получил неоднозначный отклик у историков и политологов разных стран. Кто состоял в тех советских войсках, которые были направлены для урегулирования самого затяжного военного конфликта, имевшего место в мирное время?

Начало конфликта

«Ограниченный контингент»: почему так называли советских военных в Афганистане

После провозглашения Афганистана Демократической Республикой в стране началось строительство социализма, шедшее в очень нестабильной внутренней обстановке. Руководитель народно-демократической партии Нур Мохаммад Тараки подавлял инакомыслие, арестовывая и казня несогласных. Его оппозицией стали радикальные исламисты, развязавшие «священную войну», именуемую «джихад». Именно на подавление воинственных моджахедов и были направлены силы Советской армии в ответ на просьбу о помощи со стороны афганского правительства.

Изначально Леонид Брежнев был против вмешательства во внутренний конфликт другого государства, особенно с учетом происходившей там напряженной внутрипартийной борьбы, — пишет Аблазов В.И. в книге «Афганистан. Четвёртая война». В сентябре 1979 года Тараки был казнен Хафизуллой Амином, который еще больше усилил репрессии внутри страны.

Постепенно обстановка возле советской границы ухудшалась, а Амин начал переговоры о поддержке с Пакистаном и Китаем, что вынудило генсека и прочих членов Политбюро изменить свое мнение.

Формирование боевой группы

В декабре 1979 г. в ходе заседания Политбюро при участии главнокомандующих Сухопутными войсками, ВВС, ВДВ, ПВО и ряда начальников главных и центральных управлений было принято решение о вводе в Афганистан некоторого количества советских войск. Все указания, согласно книге генерала армии Александра Майорова «Правда об Афганской войне», отдавались устно и предполагали оказание помощи по урегулированию обстановки внутри страны, а также вероятное отражение внешней агрессии. При этом ни о каких военных действиях и участии во внутренних конфликтах речи не шло. Даже порядок применения оружия в целях самообороны не был регламентирован, так как советские войска должны были лишь организовать гарнизоны, взяв под контроль важные районы и объекты и предоставив афганским войскам возможность вести боевые действия.

Первые группировки прибыли в Афганистан, в город Баграм еще в июле 1979 года в составе 111-го гвардейского парашютно-десантного полка 105-й воздушно-десантной дивизии. По итогам совещания советского руководства министр обороны назначил в ночь с 24 на 25 декабря переброску 345-го отдельного парашютно-десантного полка, а затем и частей 103-й воздушно-десантной дивизии. Состав войск Краснознаменного Туркестанского военного округа, привлеченных на помощь дружественному государству  включал в себя гвардейские мотострелковые дивизии, десантно-штурмовую бригаду, артиллерийскую и зенитно-ракетную бригады, смешанный авиационный корпус.

Весь личный состав был проинструктирован о том, что будет действовать по просьбе законного правительства Афганистана и исключительно в рамках борьбы с внешним агрессором без каких-либо иных целей. Сразу после стабилизации внутренних дел в стране советские войска предполагалось незамедлительно вывести, что также было доведено до сведения военнослужащих, — отмечает Б.В. Громов в книге «Ограниченный контингент».

Ограниченный контингент

Советское руководство, размышляя над названием для направляемых в Афганистан войск, старалось подчеркнуть их ограниченное число и временное нахождение на чужой территории. Выбор пал на аббревиатуру ОКСВ – ограниченный контингент советских войск, которая впоследствии широко использовалась в прессе.

Максимальная численность сил ОКСВ отмечалась в 1985 г. Тогда в составе  контингента насчитывалось 108,8 тыс. человек. По согласованию с советским руководством и совместно с афганскими войсками ОКСВ взял под охрану ключевые автомагистрали, такие объекты советско-афганского экономического сотрудничества, как газовые промыслы, электростанции, завод азотных удобрений, а также ряд учебных заведений. Кроме того, была обеспечена круглосуточная охрана аэродромов для их бесперебойной работы. Отряды ОКСВ поддерживали и укрепляли государственную власть более чем в двух десятках афганских провинций.

С 1981 года перечень основных задач ОКСВ пополнился боевыми действиями против наиболее опасных групп моджахедов и отслеживанием караванов с оружием и боеприпасами, поставляемыми Ираном и Пакистаном.