Один из самых любимых ресторанов советской Москвы

27 января 2021

Об «Узбекистане» все отзываются с исключительной теплотой. Как появился самый известный среднеазиатский ресторан советской Москвы? Правда ли, что попасть туда было безумно сложно? Какими кулинарными изысками так восторгались посетители? И что стало с рестораном после распада СССР?

Запах, сбивающий с ног

Ресторан «Узбекистан» был самых известным в советской Москве. Даже знаменитостям порой попасть туда было очень сложно. Зато еда каждый раз неизменно вызывала гастрономический восторг. Открылось заведение в 1951 по указу Минторга Узбекской ССР в здании 1902 года постройки на Неглинной улице. Интересно, что в дореволюционные времена там также находилось заведение общепита.

Один из самых любимых ресторанов советской Москвы

Ресторан «Узбекистан», 1970-1990.

История места началась с трактира. Потом он сменил специализацию и стал подавать блюда французской кухни. То есть превратился в ресторан. Возможно, повлияло соседство с «Эрмитажем» на Трубной площади. Оба помещения находились рядом друг к другу. А летний сад и вовсе — был размещён практически вплотную к тому зданию, где впоследствии открылся «Узбекистан».

Один из самых любимых ресторанов советской Москвы

Ресторан «Узбекистан», 1955.

Поскольку заработал ресторан в послевоенное время, то позволить себе туда пойти могли только москвичи, которые принадлежали к советской элите. Или же какие-нибудь зарубежные гости. Остальным приходилось довольствоваться лишь запахом. Например, Н.П. Ямской в своей книге «Легенды московского застолья» вспоминал, что около здания «Узбекистана» был потрясающий аромат ветчины с дымком, который вызывал повышенное слюноотделение.

Просто так сюда было не попасть

Как я уже писал выше, ресторан в первые годы посещала в основном московская элита. Заведение имело безумную популярность. Из-за этого попасть внутрь часто было трудно. Даже поэт Евгений Евтушенко упомянул это явление в одном из своих стихотворений 1957 года («Сквер величаво листья осыпал»). Спустя несколько лет около дверей ресторана всё также толпилась надеющаяся очередь. Однако шансы попасть внутрь без блата оставляли желать лучшего.
Даже известным артистам иногда приходилось стоять в ожидании свободного столика на улице. Например, Людмила Гурченко вспоминала, как в 1966 году стояла в очереди в «Узбекистан» с Владимиром Высоцким. По её словам, это длилось целую вечность. Причём внутрь всё время проходили какие-то люди в чёрных костюмах.

Один из самых любимых ресторанов советской Москвы

Фойе ресторана «Узбекистан», 1951-1960.

Интерьеры ресторана были выдержаны в характерном для среднеазиатской культуры стиле. С цветными расписными яркими узорами на стенах, растительностью и люстрами. Но больше гостей привлекал, конечно же, не интерьер, а еда.

Чем кормили?

Все, кто хоть раз побывал в «Узбекистане» во времена СССР вспоминают, что кухня здесь была очень вкусная. Направленность естественно в сторону блюд Средней Азии. Салаты с мясом, свежими овощами и зеленью. Причём цены не то чтобы кусались: салат «Пахтакор» 1р 35 коп, «Узбекистон» — 77 коп. Большой популярностью пользовались супы. Здесь подавали шурпу, лагман, а также пельмени и манты в наваристом, насыщенном бульоне. Стоило это всё также недорого — в пределах рубля в 1970-е годы.

Один из самых любимых ресторанов советской Москвы

Фотография меню ресторана «Узбекистан», 1960-е — 1980-е.

Конечно же, многие заказывали разные виды шашлыков: из курицы, баранины. Люля-кебаб, несколько вариантов плова. Короче, выбор на любой вкус. Для тех, кто по каким-то причинам не хотел мяса, в меню всегда имелась жареная осетрина, цыплята и утка. Алкогольная карта была также внушительной: от вина и водки до коньяка и шампанского.

Один из самых любимых ресторанов советской Москвы

Фотография меню ресторана «Узбекистан», 1960-е — 1980-е.

Десертов в меню было немного: мороженое по-узбекски, компот из фруктов, лимоны с сахаром и парочка других позиций. Зато здесь можно было купить шоколад за 1р 56 коп плитка или же конфет: «Мишка на севере», «Чародейка», «Мишка косолапый» и другие. Продавались и целые наборы: «Москва», «Театральный», «Олень» и т.п.

Что здесь находится сегодня

В 1990-х годах, в отличие от многих других советских заведений, «Узбекистан» никуда не исчез. Он попал в руки известных рестораторов. Они отреставрировали помещение и обновили меню. В наше время «Узбекистан» поп-прежнему работает. Правда рядом с ним открылось ещё одно заведение «Белое солнце пустыни» с такой же гастрономической тематикой.

Один из самых любимых ресторанов советской Москвы

Зал ресторана в наше время, который носит такое же название, как и само заведение — «Узбекистан».

Сейчас в ресторане существуют три шикарно украшенных зала и веранда. Кухня всё также среднеазиатская. Конечно, цены уже не такие привлекательные, как в советское время, но тоже вполне пристойные. Чуть выше среднего. В любом случае, очень хорошо, что заведение не исчезло и сегодня по-прежнему можно насладиться вкусными блюдами. Некоторые посетители утверждают, что качество не изменилось со времён СССР.