Михаил Меандров: судьба преемника генерала-предателя Власова

22 апреля 2021

Как известно, признанного изменником родины Андрея Власова взяли в плен в мае 1945 года. После исчезновения Власова Русское Освободительное движение возглавил Михаил Меандров. Он надеялся на то, что союзники предоставят ему и его соратникам приют. Меандров уверял американские власти в том, что он вовсе не помогал немцам, а лишь боролся с советской властью.

До Великой Отечественной войны

Михаил Меандров: судьба преемника генерала-предателя Власова

Михаил Алексеевич Меандров родился в 1894 году в Москве. Его отец был священником и служил в столичной церкви святого Харитона. Как утверждает Иоахим Гофман, автор книги «Власов против Сталина. Трагедия русской освободительной армии. 1944-1945», впоследствии, а именно в 1932 году, Меандров-старший был арестован и погиб в ссылке. Сам же Михаил еще в юности выбрал профессию военного. В 1913 году он окончил Алексеевское пехотное училище. В Первую мировую войну Меандров получил звание штабс-капитана. А в 1918 году он был призван в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии.

На фронтах Гражданской войны Меандрову побывать не довелось, а вот за участие в советско-финской войне он, по данным Олега Смыслова, автора издания «Проклятые легионы. Изменники Родины на службе Гитлера», был даже награжден орденом Красной Звезды. Перед нападением на СССР гитлеровской Германии в 1941 году Михаил Алексеевич преподавал в Кремлевской пехотной школе тактику. В это же время Меандров был назначен на должность начальника штаба 37-го стрелкового корпуса. 25 июля 1941 года, то есть через несколько дней после начала Великой Отечественной войны Михаил Меандров стал заместителем начальника штаба и начальником оперативного отдела 6-й армии.

Плен и РОА

Однако в упомянутых должностях Меандров пробыл недолго. Дело в том, что в конце июля — начале августа 1941 года 6-я армия оказалась в окружении под Уманью и фактически была уничтожена противником. Однако оставшиеся в живых, среди которых был и полковник Меандров, пытались прорваться через окружение. Если верить Олегу Нуждину, автору книги «Уманский «котел». Трагедия 6-й и 12-й армий», сам Михаил Алексеевич утверждал, что в прорыве участвовало не более 4 тысяч бойцов. Нуждин пишет, что Меандров заявил это на допросе после того, как попал в плен к неприятелю.

Некоторое время немцы перебрасывали Михаила Меандрова из одного лагеря для военнопленных в другой. Примечательно, что, как сообщает Николай Коняев на страницах своей книги «Два лица генерал Власова: жизнь, судьба, легенды», всего за полтора года плена Меандров умудрился стать членом трех политических организаций. В конце концов военачальника переместили в лагерь, находившийся в польском Радоме, где он вступил в Национально-трудовой союз, а после и в Русскую освободительную армию под командованием Власова. Незадолго до окончания войны Меандров получил генеральское звание и стал начальником школы вооруженных сил Комитета освобождения народов России.