Квартирный вопрос в СССР

25 октября 2020

После великой революции тысяча девятьсот семнадцатого года в жизни советских людей наступил не самый простой период и не только в политической жизни. Основные сложности возникли в жилищном плане. Именно после революции и последовавшей за ней гражданской войны в города хлынул поток крестьян, дома которых были разрушены. 

Даже когда страсти немного поутихли и люди вроде как уже приучились жить в коммунальных квартирах о собственном жилье можно было только мечтать. Сегодня купить квартиру в Чехове может каждый у кого есть деньги. Но в те времена всё было полностью наоборот. Даже если у человека были деньги, то квартир в округе не было. Для того, что бы была возможность рассчитывать на на драгоценные метры, необходимо было обладать совсем другими качествами.

В те времена на собственную квартиру могли рассчитывать только те, кто приносил существенный вклад в развитие государства. Помимо нужной всем профессии человек должен был так же обладать безукоризненной биографией не только за время своей жизни, но и за много лет до своего рождения. Другими словами, предки советского человека так же не должны были числиться в рядах противников советской власти.

Только в случае если семья отвечала всем необходимым критерия, ей разрешалось или занять квартиру или встать в очередь на получение такой квартиры. К сожалению, многие так всю жизнь и ждали, но если человек и правда приносил пользу обществу, то такая вероятность сводилась к нулю.