«Кошмарные» женские купальники от Сальвадора Дали

16 апреля 2018

Многие знают Сальвадора Дали как потрясающего живописца — одного из главных представителей жанра сюрреализма. Но мало кто знает, что испанец принимал участие в разработке коллекций женской линий одежды. Одна из таких коллекций — купальники для плавания — была представлена на Парижском показе мод в 1965 году.

«Nightmare Beachware» или «кошмарные купальники» — именно так называлась новая линейка, которую разрабатывал Сальвадор Дали. И, следует отметить, живописец даже здесь полностью соответствовал своему стилю, принесшему ему всемирную известность. Картина с двум гигантскими глазами на груди, фигура бейсбольного ловца на спине, причудливые очки и прически — все это удивляло посетителей показа мод, не привыкших еще к неординарным идеям на подобных мероприятиях.

«Кошмарные» женские купальники от Сальвадора Дали

Конечно, эта коллекция не стала массовой и предназначалась для привлечения внимания. И это ей полностью удалось. Парижский показ мод вошел в историю во многом благодаря Дали, сумевшему привнести в нее немного эпатажа. Например, при помощи своей трости он демонстрирует, насколько плоская грудь у одной из девушек-моделей.

Помимо причудливых купальников на выставке были показаны и другие, завоевавшие популярность у массового покупателя. Дали тоже принимал участие в их создании, но только лишь как консультант.