Каких партизан немцы боялись больше советских

19 декабря 2020

План молниеносной войны Гитлера практически не встречал сопротивления регулярных армий стран Европы. Францию немцы заняли за шесть недель, Польшу — за месяц. Даже западные территории СССР были оккупированы за считанные дни. Однако в захваченных странах немедленно поднимало голову партизанское движение. О подвигах белорусских и украинских партизан слышал каждый, однако и на территории Европы в лесах, горах и даже на море действовали целые армии борцов с оккупационным режимом. Особенно отчаянными были действия балканских партизан, которые стали настоящей головной болью для армий стран Оси.

Вперед, сыны Эллады!

Каких партизан немцы боялись больше советских

Такие слова размещало греческое правительство на агитационных плакатах в конце октября 1940 года, когда итальянские войска вторглись в эту балканскую страну. Несмотря на плохое техническое оснащение греческой армии, сыны Эллады уже на восьмой день смогли вытеснить оккупантов на территорию Албании. Успешное контрнаступление греков вынудило вступить в войну нацистскую Германию, и к концу апреля Греция была захвачена армиями стран Оси. Несмотря на закономерный итог операции, такой ход событий никак не вписывался в планы Гитлера, которому из-за Греческой кампании пришлось отложить военные действия по другим направлениями, в частности войну против СССР.

Как и во многих странах, инициатором партизанского движения стала Компартия Греции, которая еще в 1940 году призвала народ к сопротивлению. Уже в декабре 1941 года разрозненные партизанские отряды объединились в Народно-освободительную армию (ЭЛАС). Самый жесткий отпор немцы встретили на острове Крит, где мирные жители традиционно хранят в домах оружие. Критяне убивали солдат и офицеров Вермахта при первой же возможности, что вызывало ответные карательные меры. Своего рода греческой Хатынью стало критское поселение Конданос, которое немцы уничтожили вместе с жителями за убийство 25 немецких солдат.

Сопротивлялись и крупные города: в ночь на 31 мая 1941 года в оккупированной столице произошло немыслимое. Студент Манолис Глезос (в будущем — евродепутат от Греции) сорвал нацистский флаг с Акрополя и повесил вместо него национальный флаг — синее полотнище с белым крестом. Казалось бы, незначительная акция, близкая к хулиганству, тем не менее вызвала настоящий патриотический подъем среди греков и настороженность у оккупационных властей. Ведь ранее ни в одной захваченной стране ничего подобного не происходило. Причем сам Глезос, который считался «первым греческим партизаном» ничего героического в том своем поступке не видел. «Так бы поступил каждый грек» — повторял он в своих интервью.

Самой громкой акцией греческих партизан был подрыв моста Горгопотамоса, осуществленный с помощью британской разведки. Примечательно, что это было последней крупной операцией, в которой участвовали партизанские группировки разной идеологии: левая ЭЛАС и антикоммунистическая ЭДЕС. Именно на победу последней ставила Британия, поскольку это гарантировало возрождение монархии по завершении войны. После подрыва моста оба движения продолжили борьбу не только против немцев, но и друг с другом, а споры вокруг этого конфликта раздирают греческое общество и по сей день.

И все же больше сочувствия у населения вызывали партизаны-коммунисты. Их отчаянные действия против немецких, итальянских и болгарских оккупационных властей привели к тому, что к концу 1943 года ЭЛАС контролировала треть территории Греции, а спустя год страну покинули последние части Вермахта. Однако красная Греция не устраивала Британию, которая вот уже много лет рассматривала страну как зону своих интересов. Поэтому после освобождения в стране вспыхнула новая война — на этот раз гражданское противостояние между левыми силами и роялистами. Греческая кровь продолжала орошать землю Эллады вплоть до октября 1949 года, когда реставрация монархии положила конец гражданской войне.

Партизаны Тито

Вторыми по численности после советского партизанского движения были югославские народные мстители. На 1945 год в рядах борцов против оккупантов находилось около 800 тысяч человек. История югославского партизанского движения во многом похожа на то, что происходило в Греции, чего не скажешь о послевоенном устройстве страны. Но обо всем по порядку.

27 марта 1941 года в Югославии произошел переворот: группа офицеров отстранила от власти правительство, которое накануне приняло очень непопулярное решение. Речь шла о присоединении к пакту стран Оси, что вызвало возмущение среди сербского населения страны. Новое правительство заявило о своей лояльности Москве. Это привело Гитлера в бешенство и 6 апреля Белград подвергся сокрушительной бомбардировке, а уже через 11 дней югославская армия капитулировала.

В самый разгар боевых действий начался и распад страны, столь неоднородной в этническом и религиозном плане. 10 апреля возникло марионеточное Независимое государство Хорватия, во главе которого встала фашистская организация усташей. Усташи стали активно воплощать в жизнь политику сегрегации и уничтожения сербского, еврейского и цыганского населения страны. Печальную известность получился лагерь смерти Ясеновац, где убийство сербов было поставлено на поток, но в отличие от высокотехнологичных газовых камер немецких лагерей, здесь в ход шли ножи, молотки, топоры и даже пилы. Усташи не щадили ни женщин, ни стариков, ни детей.

Политика геноцида со стороны немцев и усташей вызвали закономерное сопротивление. Уже в сентябре 1941 года произошла историческая встреча лидеров двух партизанских движений. Драголюб Михаилович возглавлял движение четников, монархически настроенных партизан, в то время как лидер югославской компартии Иосип Броз Тито вел за собой коммунистов. Как и в Греции, роялистов поддерживали иностранные державы, в частности Британия, в то время как левых партизан — население страны. На момент встречи сторонников Тито было в три раза больше, чем четников. И все же договориться о совместных действиях партизаны смогли только на два месяца. Слишком уж по-разному эти люди видели будущее своей страны.

Тем не менее партизаны Тито действовали все более успешно, их ряды росли с каждым днем, в то время как четники успели запятнать свою репутацию сотрудничеством с нацистами. Красные партизаны били врагов по всей территории Югославии. Вскоре у них появились самолеты, танки и даже флот. Кульминацией стала битва при Сутьеске (весна-лето 1943 года) — крупнейшее партизанское сражение времен Второй мировой войны. Тогда 20-тысячная партизанская армия чудом смогла вырваться из окружения противника, который имел в шесть раз больше солдат и превосходство в вооружении и технике. Несмотря на то, что Тито не одержал победу (что было в принципе невозможно), его авторитет среди югославского народа значительно вырос. Вскоре как Сталин, так и Черчилль признали Тито единственным лидером партизанского движения в Югославии и начали оказывать ему как материальную, так и военную помощь. При поддержке союзников югославские партизаны полностью освободили страну от оккупационных сил к весне 1945 года.

Примечательно, что Тито не только остался у власти после победы, но и управлял страной вплоть до своей смерти в 1980 году. Участь же Михаиловича была незавидной: его взяли в плен, обвинили в коллаборационизме и казнили. При Тито в истории страны наступил уникальный период, когда многонациональный югославский народ жил в мире (даже хорватам «простили» их поддержку нацистов и ужасы усташского режима). Однако после ухода легендарного маршала страну вновь захлестнула волна насилия и ряд братоубийственных войн.