Какие русские сражались в Варшавском восстании против Гитлера

12 июня 2021

По данным Варшавского исторического музея, в восстании 1944 года участвовало 40 тысяч человек, среди которых были не только поляки, но и иностранцы. На варшавских баррикадах сражались и русские. 

Точное их количество неизвестно, но польским историкам удалось отыскать данные о 60 бойцах. Самым известным участником боев стал Виктор Башмаков, который возглавлял «русский взвод». Он единственный русский, чье имя высечено на Стене памяти Музея восстания.

Русские добровольцы

Какие русские сражались в Варшавском восстании против Гитлера

В центральной тюрьме на улице Даниловичевской и в пригороде Варшавы содержались сотни советских пограничников, взятых немцами в плен в первые минуты войны. В самом начале «Варшавского восстания» жандармерия повстанцев, которую называли «канарейка» освобождала узников и предоставляла им полную свободу действий. Пленные русские по большей части были военными и вливались в ряды повстанцев.

Советские солдаты и офицеры поодиночке и группами входили в польские отряды, которые вели бои центральных районах Варшавы, Старом Мясте и Жолибож. Два десятка офицеров-пограничников воевали в 1-й роте III-го батальона АК. Имена бойцов не сохранились, но в польских сводках остались их позывные – «Танк», «Гранат», «Аэроплан».

Сохранилось имя командира батальона 3-й дивизии Войска польского, Сергея Кононова, который родился в деревне Новопетровское Амурской области. После окончания войны участники восстания помнили имена русских товарищей: Николая Козырева, Евгения Мулькина, Михаила Назарова, Григория Семенова. Боец батальона «Храбрый II», Генрих Лагоцкий, воспоминал отчаянного русского, представившегося просто Мишкой. Он служил в СС и перешел на сторону восстания.

В книге «Когда ложь была добродетелью», автор Данута Славинская пишет о военных русских врачах, которые сбежали от немцев и лечили польских повстанцев. Звали их: полковник Александр Аникеев, доктор Шайтанов, капитаны Казанов и Базанов.

Взвод Виктора Башмакова

С первых дней боев в составе роты Ежи Здродовского с позывным «Кварчаный» сражался русский взвод. Точное количество бойцов неизвестно, но выяснено, что они входили в оперативную группу «Зубр» Армии Крайова. Воевал отряд в районе квартала Жолибож, а командовал русскими добровольцами Виктор Башмаков, которому присвоили позывной «Инженер».

По воспоминаниям поляков русские сражались отчаянно и себя не жалели. Последний бой взвод Башмакова принял, обороняя территорию варшавского маслозавода. 30 сентября польское командование начало переговоры с немцами о капитуляции. Всем стало понятно, что восставшие потерпели поражение. К отряду русских, державших оборону на маслозаводе, присоединились разбитые отряды поляков.

На военном совете было принято решение прорываться на левый берег Вислы. Повстанцы разбились на мелкие отряды и по отдельности пытались выйти из окружения. На противоположный берег переправилась только группа Яна Беньковского, из 80 человек которой выжило два десятка. Бойцы «Инженера», вооруженные несколькими ППШ и трофейным немецким оружием в ночь с 30 сентября на 1 октября, также ушли в прорыв. Из русских никто не выжил.

Виктор Башмаков родился предположительно в 1916 году в Симбирске, который впоследствии переименовали в Ульяновск. В начале войны он служил старшим-лейтенантом пограничных войск и попал в немецкий плен. Из лагеря офицер бежал и прятался от жандармерии в пригородах Варшавы, где влился в польское сопротивление.

Другие русские