Какие джинсы делали в Советском Союзе

26 ноября 2021

Поговорим за шмот: есть тут модники из 70-80-х годов? Как вы относились к «фирменным» джинсам? Вожделели их, как вожделеет современная инстасамка новенький айфон? А как относились к джинсам советского производства? Не вызывали ли они чувство стыда за советский легкопром?

Какие джинсы делали в Советском Союзе

Не будем говорить, что джинсы, придуманные американцами, были вожделенной мечтой каждого советского гражданина. Но отрицать, что штаны ковбоев и золотоискателей были дико популярны, тоже не стоит. Старожилы помнят, что в 70-80 годах на штанцы из денима велась настоящая охота. Их счастливые обладатели выходили в них в свет, демонстрируя свою «успешность» — совсем как сейчас люди демонстрируют это посредством, скажем, айфона.

Стоили они недешево, так как привозились из-за рубежа командировочными: дипломатами, военными, моряками и так далее. Поэтому к этой рабочей одежде относились с особой бережливостью – это вам не пакет постирать.Черный рынок процветал. За джинсы могли избить или ограбить. Такие правонарушения в Союзе называли «джинсовыми преступлениями». И в какой-то момент правительство начало с этим бороться. К чести партийных деятелей стоит отметить, что в маразм они не впадали – никакого официального запрета носить джинсы не было, — а ведь могли и запретить. Было решено пойти более цивилизованным путем: не можешь победить – возглавь.

Руководство страны поставило перед министерством легкой промышленности задачу: наладить производство советского денима и, соответственно, штанов из него.

Какие джинсы делали в Советском Союзе

Трудно сказать, насколько успешным был этот эксперимент. Напишите в комментариях, если помните. Ну, а мы напишем, что говорили тогда люди.

Какие джинсы делали в Советском Союзе

Первая советская джинсовая ткань под брендом «Орбита» была произведена в 1975 году. Большинство советских граждан приняло «Орбиту» с резкой критикой. Главным недостатком, по мнению тогдашних модников, было то, что ткань не истиралась со временем как оригинальный индиго деним – все потертости на советской джинсовой ткани были изначально нарисованы в виде крапинок. А все потому что для прокраски использовался стойкий пигмент – все по ГОСТу – нестойкий использовать было запрещено. Чего только не делали советские граждане, чтобы на штанах появилась стильная изношенность – и белизной поливали, и терли кирпичной крошкой. Но нет – тогда не только строили, но и шили (красили) на века…

Какие джинсы делали в Советском Союзе

В конце 70-х годов по СССР поползли слухи, что в скором времени в городах откроются магазины бренда Levi Strauss. Но после того, как американцы бойкотировали Олимпиаду 1980 года, слухи сами собой затихли.

Но советский легпром не оставлял попыток удовлетворить потребности населения. Джинсы шились на фабриках рабочей одежды, и только отдаленно напоминали оригинал. Разумеется, они были больше похожи на рабочие штаны, но своих покупателей они все же нашли.

Так выглядели «Салют»

Джинсы «Салют», «Воронеж», «Орбита», московская РО «Рабочая одежда» старательно копировали оригинал, но как джинсы они не воспринимались и носились, скорее, как удобные синие штаны из хлопка.

Какие джинсы делали в Советском Союзе

Первым прорывом стали VPT «Внешпосылторг» — эти джинсы наконец-то были сделаны из денима, который был способен истираться. Следующим шагом стали легендарные джинсы «Тверь» — они шились из настоящего индийского денима с применением итальянского оборудования по лицензии. Таким образом, Калинин (теперь город носит имя Тверь) стал джинсовым центром всей страны.

Какие джинсы делали в Советском Союзе

В Твери в год выпускалось более миллиона штанов, но это не обеспечивало потребностей всех желающих обзавестись модным штанцами. Людям, привыкшим к очередям, приходилось и здесь записываться, и ожидать своей очереди.

Джинсы «Тверь» представляли собой качественные, плотные брюки, которые по фасону очень напоминали модные «Ливайсы 501».

Какие джинсы делали в Советском Союзе

Но были у «Твери» и недостатки. Качество советской фурнитуры оставляло желать лучшего – заклепки и пуговицы ржавели после стирки, чего никогда не происходило с американскими или итальянскими джинсами. Тем не менее, цена «Твери» была в 3-4 раза ниже фирменных зарубежных аналогов, поэтому за свои деньги это был лучший вариант, пусть и бюджетный.

Стоит сказать, что не только министерство легкой промышленности производило джинсы. Существовали подпольные фабрики, которые выпускали поддельные Lee и Levi`s со всеми патчами и этикетками. Да, их качество было хуже, зато внешний вид вполне соответствовал оригиналу.

Стоили поддельные «Ли» и «Ливайсы» вдвое дешевле, привезенных из-за границы, поэтому многие обыватели отдавали предпочтения им. Помимо подпольных фабрик, «шаманили» и обычные граждане. Советские брюки из джинсовой ткани (так официально в Союзе назывались джинсы) «совершенствовали», заменяя фурнитуру и перешивая задние карманы, например, со старых «Ливайсов». Такие джинсы продавались неискушенным покупателям под видом фирменных американских.

Какие джинсы делали в Советском Союзе

Уже в середине 80-х годов джинсы стали обязательным атрибутом для как минимум подростков и молодых людей. Родители искали у перекупщиков или знакомых джинсы для своих детей-подростков, чтобы те не чувствовали себя обделенными и были «как все».