Какие «акции протеста» устраивали советские женщины-военнопленные в немецких концлагерях

16 марта 2020

В немецкий плен попадали женщины, которые были бойцами Красной Армии. При осмотре женщин-военнопленных немецкие врачи не скрывали изумления.

Какие «акции протеста» устраивали советские женщины-военнопленные в немецких концлагерях

Запасной патрон

Женщин-бойцов обязательно осматривал гинеколог. Оказалось, что 90% женщин в возрасте до 21 года были девственницами. Есть версия, что помощник вручил Гитлеру записку о количестве военнопленных девственниц. В Европе в 1940-х годах женщины вступали в половую связь еще до замужества.

Многие историки пишут, что фашисты насиловали женщин. Военные расстреливали советских связисток, медсестер, шифровальщиц.

В своей книге «У войны не женское лицо» Светлана Алексиевич описывает жуткий случай: после многочисленных издевательств немцы посадили на кол 19-летнюю медсестру. Перед этим девушку жестоко пытали. Помня этот случай, женщины в РККА всегда оставляли запасной патрон.

В 1944 году медсестер и связисток начали отправлять в концлагеря, но даже в этих местах женщины удивляли всех стойкостью. Узницы выживали в плохих санитарных условиях, поэтому у женщин нарушался месячный цикл. Военнопленные работали на станках до тех пор, пока стояли на ногах.

В большом концлагере Равенсбрюк количество военнопленных женщин достигало 15%. Узницы вели себя непокорно. Женщины не хотели пришивать к одежде треугольник с буквой R, специально для них появилось обозначение SU (СССР). Вчерашние военнослужащие часто устраивали голодовки.