Как ужасы поселились в творчестве

24 марта 2020

Как и любовные романы появились задолго до изобретения печатного станка, так и произведения в стиле "Хоррор" взяли своё начало из обычных писем.

Вспомните. На протяжении всей истории человечества на земле не прекращались войны. Во время эпидемий ужас и страх царил в каждом уголке нашей планеты. А не изученные явления природы, порождали веру в потусторонние силы, которые так и норовят причинить вред человеку.

За всю свою историю человек на столько привык бояться и пугать других, что когда наступили более менее спокойные времена, мы всё равно продолжаем искать повод пощекотать свои нервы. Именно поэтому художники писали картины на которых изображали последствия чумы и изгнание демонов. Писатели придумывают или описывают различные ужасы в своих книгах вроде "обзоры игр Cat Lady" или различные книги Стивена Кинга. А появлением кинематографа еще и предоставило возможность показать наглядно всю чернуху, которая зачастую творится у нас в головах.

Сложно сказать положительная роль такого творчества или отрицательная. Одни психологи настаивают, что лучше, когда человек выплёскивает весь негатив в своём творчестве, а другие наоборот. Утверждают, что такое творчество расшатывает психику остальных людей. Наверно истина где-то посередине. Ведь психически здоровый человек не будет смотреть или читать различный вымысел о потусторонних силах или описание убийств. 

Как ужасы поселились в творчестве

Тем не менее, такой жанр уже давно закрепился в творчестве и покидать облюбованное место не собирается. Единственное, что не прекращают меняться поводы для страхов. Если раньше мы боялись чертей и демонов, то сегодня нас легко можно запугать курсом доллара и разнообразными вирусами.