Как сложилась жизнь младшего брата Ленина

11 июля 2021
Материал для сайта http://valentin-pikul.ru/articles/kak-slozhilas-zhizn-mladshego-brata-lenina/

Дмитрий Ильич Ульянов весьма примечательная личность. Вокруг него вертится шлейф загадок и спорных вопросов. К тому же, из всех детей революционного семейства Ульяновых лишь у него одного родилось потомство.

Как сложилась жизнь младшего брата Ленина

Революционная деятельность

Дмитрий родился в августе 1874 года, в Симбирске. Ульяновы дали сыну хорошее образование. В 1893 году он закончил Самарскую гимназию и был зачислен на медицинской факультет Московского университета. В 1901 году Дмитрий Ульянов закончил медфак Дерптского (Юрьевского) университета.
Учитывая его семейство, путь Дмитрия был предрешен. Став студентом он окунулся в революционную деятельность и стал постоянным завсегдатаем в нелегальных марксистских кружках московского «Рабочего союза».
Первый арест Дмитрия случился в 1897 году по делу «Союзного совета объединенных землячеств» и «Рабочего союза». Это ему аукнулось тем, что молодого человека исключили из университета и отправили на год за решетку. После заключения его выслали в Тулу, а еще через месяц он оказался в Подольске, где жил с 1898 года под неусыпным оком местной полиции.
В 1900 году Дмитрий Ульянов стал корреспондентом «Искры», через год он получил долгожданный диплом медика и стал чередовать революционную деятельность с врачеванием. В ту пору арестов у него было предостаточно.
Когда началась Первая мировая война Дмитрия Ульянова мобилизовали для работы в местном госпитале.
После того, как свершился Октябрьский переворот младший брат Ленина вел борьбу за Красную власть в Крыму. Некоторые историки упрекают его в том, что он участвовал в Красном терроре. Но эта информация не является подтвержденной, поэтому весьма спорная.

Личная жизнь

Безбожно передрали с сайта http://valentin-pikul.ru/articles/kak-slozhilas-zhizn-mladshego-brata-lenina/