Как обогревали дома в старину?

13 июня 2020

Сегодня в России многие стремятся перебраться жить в свой собственный загородный дом. Но проживая в городской квартире, люди слабо представляют себе с какими трудностями им придётся столкнуться проживая в частном доме.

Ведь живя в квартире мы живём в доме, которым управляет государство или управляющая компания, которую государство так или иначе контролирует. Мы там редко задумываемся о том, где взять тепло и воду. Об этом за нас подумало опять же государство и застройщик, который построил дом с нашей квартирой. Совсем другая ситуация нас поджидает в нашем собственном доме. 

Нам самим придётся там думать, как обогреть дом и сколько денег нам придётся потратить на обогрев. Или где взять воду. Но думать об этом надо не когда вы будете жить в дома. Об этом надо думать еще на этапе строительства. Ведь от того из каких материалов вы построите дом будет зависеть то, как вам придётся его отапливать и сколько денег на это уйдёт. Конечно, купить ик обогреватель, а еще лучше не один и развесить их по дому это выход, но если вы плохо продумали планировку и слабо утеплили стены и пол, то их вам всё равно не хватит и может получиться так, что вы будете обогревать улицу.

Как обогревали дома в старину?

Поэтому наши предки, проживая в большом деревянном доме, на зиму, как правило, перебирались жить в одну комнату, где стояла русская печь. А вот остальные комнаты закрывали и не использовали до тех пор пока весеннее солнце не растопит снег и не прогонит лютые морозы. Летом можно было дышать свободнее и опять расселиться по всему дому.