Как люди из крепостных стали предпринимателями

20 апреля 2020

Эххх... Были когда-то времена. Все мечтали об отмене крепостного права и каждый хотел быть сам себе хозяин. Наконец в 1861 году эта мечта сбылась. Крепостное право было упразднено, а люди получили свободу. Теперь каждый сам был волен решать, как ему добывать свой кусок хлеба.

Хочешь хлеб сей, а хочешь лавку открой и продавай заморские товары. Одним словом делай что хочешь. Тем более в то время не надо было ставать научёт и не нужна была, та необходимая сегодня , что бы считаться полноценным и честным предпринимателем. Почесал народ репу и ломанулись все на заводы, что бы теперь там с утра до ночи работать на тех же самых своих хозяев. 

Нет. Безусловно были и те, которые отважились воспользоваться предоставленной им свободой, но их было весьма мало и наладить свой бизнес получилось далеко не у всех. Крестьян же не учили вести дела в сложных капиталистических реалиях. откуда им было знать, что дела делаются совсем не так, как им это представлялось, пока они медленно тащились за плугом, а потом пожинали хлеба.

Как люди из крепостных стали предпринимателями

Уже сегодня можно сказать, что отмена крепостного права, была обусловлена сменой экономического строя и вообще полным переформатированием жизненного уклада. Помещикам уже было не выгодно содержать огромное количество крестьян и проще было отпустить их. Ведь всё равно они далеко не убежали, а всё так же продолжали работать на своих хозяев, только теперь уже крестьянам самим приходилось думать, где жить, что есть и во что одеваться. В России  это продолжалось до пришествия к власти большевиков, а в остальном мире люди продолжали обучаться капитализму.