Как фашистский генерал поспособствовал уничтожению Третьего рейха

12 августа 2022

Всего лишь несколько дней понадобилось советским войскам, чтобы замкнуть в ноябре 1942 года кольцо вокруг 6 полевой армии вермахта в Сталинграде.

Попав в окружение, генерал-полковник Паулюс оказался в очень затруднительном положении. Положение это усугублялось еще и тем, что в немецком руководстве не было единого мнения по выходу из сложившейся ситуации.

Как фашистский генерал поспособствовал уничтожению Третьего рейха

Фридрих Паулюс (1890-1957)

Так, в самые первые дни после окружения Фридрих Паулюс настойчиво добивался от Гитлера разрешения оставить Сталинград и пока еще не поздно предпринять активные попытки вырваться из «котла».
В этом стремлении Паулюса поддержал командующий группой армий «Б» генерал-полковник Максимилиан Вейхс.
А вот начальник штаба 6-ой армии генерал Адам Шмидт, был категорически против прорыва, мотивируя свое решение очень просто:
„Это невозможно по причине нехватки топлива и закончится все это катастрофой, как в свое время это произошло с Наполеоном“.
Соответственно, 22 ноября 1942 года Гитлером было принято окончательное решение, касающееся судьбы не только 6-ой армии вермахта, но и потом, как оказалось, Третьего рейха в целом.
Паулюсу было приказано продолжать вести боевые действия, оставаясь в Сталинграде, и ждать деблокирующего удара извне.
В связи с этим было принято решение об организации «воздушного моста» для снабжения армии Паулюса всем необходимым, включая провизию и вооружение.

Многие до сих пор считают, что идею «воздушного моста» предложил Гитлеру шеф люфтваффе Герман Геринг. Однако это не совсем так.
На момент прорыва советских войск в тыл 6-ой армии Гитлер находился в своей резиденции в Бергхофе. А Геринг в это же время принимал участие в нефтяной конференции в Каринхалле в Берлине.
Первым представителем Люфтваффе, прибывшим в Бергхоф 20 ноября, стал генерал-полковник Ганс Ешоннек, начальник Генерального штаба Люфтваффе.

Как фашистский генерал поспособствовал уничтожению Третьего рейха

Ганс Ешоннек (1899 — 1943)

Гитлер без промедления принял Ешоннека и обрисовал ему всю ситуацию, объяснив, что какое-то время 6-я армия будет находиться в изоляции в Сталинграде, пока не состоится формирование ударной силы во главе с Эрихом фон Манштейном. Манштейн по задумке Гитлера и должен был нанести по русским деблокирующий удар.
Поскольку привычкой Гитлера было все время требовать скорейшее решение, он в свойственной ему манере тут же заставил Ешоннека дать моментальный ответ по организации «воздушного моста».

Генерал Ешоннек медлить не стал и дал роковой положительный ответ, с единственной оговоркой, что «мост» будет возможен, если к операции будут привлечены бомбардировщики и оборудованы соответствующие аэродромы.

Своим ответом Ешоннек фактически похоронил не только 6-ю армию Паулюса в Сталинграде, но и в итоге Третий рейх в целом. Наш человек!
Гитлер услышал то, что хотел услышать.

А что же Геринг? Ему ничего не оставалось, как согласиться с уже готовым решением Гитлера по организации «воздушного моста».
Гитлеру уж очень не хотелось оставлять Сталинград.