Фанни Каплан. Стреляла ли она в Ленина?

16 января 2022

Почти 103 года назад, 30 августа 1918 года в вождя мирового пролетариата стреляла эсерка Фанни Каплан. Это по официальной версии. Как дело было на самом деле — тайна, покрытая мраком.

Мало кто знает, что история женщины, которая вошла в историю под именем Фанни Каплан началась задолго до знаменитого выстрела в Ильича в 1918 году.
Первый раз Фанни отметилась в полицейских сводках еще в 1906 году. «Киевский полицмейстер донес мне, что 22 сего декабря, в 7 часов вечера, по Волошской улице на Подоле, в доме 9, в одном из номеров 1-й купеческой гостиницы произошел сильный взрыв, — говорилось в рапорте киевского губернатора П.Г. Курлова от 23 декабря 1906 года. — Из этого номера выскочили мужчина и женщина и бросились на улицу, но здесь женщина была задержана собравшейся публикой и городовым Плосского участка Брагинским, а мужчина скрылся.

При обыске у задержанной женщины найден револьвер «браунинг», заряженный 8-ю боевыми патронами, паспорт на имя Фейги Хаимовны Каплан, девицы, 19 лет, модистки, выданный Речицким Городским Старостою Минской губернии 16 сентября 1906 года за № 190, а также чистый бланк паспортной книжки, обложка которого испачкана свежей кровью…", — пишет «Свободная Пресса».
Как уже понятно, фигуранткой дела о бомбе, была Фанни. Настоящая ее фамилия так и осталась неизвестной. То ли Ройдблат, то ли Ройдман — изъятый паспорт фальшивым. Взорвалась бомба по вине Фанни Каплан или ее товарища по партии Виктора Гарского, по прозвищу Мика — опять же неизвестно.
Известно только одно — бомба предназначалась киевскому генерал-губернатору Владимиру Сухомлинову и при взрыве Фанни серьезно контузило — пострадало зрение.

Фанни Каплан. Стреляла ли она в Ленина?

Дело террористки рассматривал военно-полевой суд Киевского гарнизона. Сначала ее приговорили к смертной казни. Однако учитывая юный возраст пощадили и отправили на вечную каторгу. В 1913 году, в честь 300-летия Дома Романовых, приговор заменили 20-летним заключением.
По факту Фанни Каплан провела на Нерчинской катарге десять лет с лишним. Дора — так ее там называли. Фанни выпустили на свободу весной 1917-го после распоряжения министра юстиции Временного правительства Александра Керенского. Она была еще молода, но десять лет лагерной жизни сильно подкосили ее здоровье — зрение стало хуже некуда, постоянно болела голова.

Фанни Каплан. Стреляла ли она в Ленина?

У Фанни — ни дома, ни семьи, ни денег. Родители, братья и сестры покинули Россию еще в 1911 году. По профессии она — белошвейка, никогда толком этим делом не занимавшаяся. Самое важное для нее в жизни — революция. Приехав в Москву в апреле 1917 года, Фанни поселилась у подруги — бывшей каторжанки Анны Пигит, родственницы основателя и владельца «Торгового дома табачной фабрики «Дукат» Ильи Пигита. а позже отправилась в Евпаторию — в санаторий для бывших политкаторжан.
Есть мнение, что в Крыму она познакомилась с Дмитрием Ульяновым — родным братом Ленина, который, судя по статьям в советских энциклопедиях, после революции «…вёл активную борьбу за Советскую власть в Крыму». И по свидетельству бывшего анархиста Виктора Баранченко, которое приводит в своей книге «Загадки советской эпохи» А.Ф. Кузнецов, «… любил ухаживать за хорошенькими женщинами. Особое внимание он уделял Фанни Каплан, которая была красива и пользовалась успехом у мужчин».

Фанни Каплан. Стреляла ли она в Ленина?

Был ли у них роман или они сошлись исключительно на общности интересов, история умалчивает. На прощанье Ульянов дал Фанни направление в глазную клинику Леонарда Гиршмана в Харькове, снабдив рекомендательным письмом. Именно Гиршман в июле 1917 года сделал Фанни операцию, после которой ее зрение частично восстановилось.
Летом 1918 года Каплан снова попадает в Москву и прибивается к небольшой подпольной группе эсеров, которые вынашивают планы убить Ленина.
А вот дальше история с покушением на вождя мирового пролетариата окончательно запутывается и, истина, видимо, уже никогда не будет установлена.
Все пять дней — от выстрелов в Ленина, до расстрела «террористки» Каплан представляют собой клубок вопросов и конспирологических версий, одна загадочней другой. Так кто же стрелял в Ленина, если не Каплан?

Фанни Каплан. Стреляла ли она в Ленина?

Почему она, якобы выпустившая несколько пуль в светоча мировой революции не убегала со всех ног, а стояла недалеко от места покушения —на трамвайной остановке, на Большой Серпуховской улице — с зонтиком и портфелем, да еще обутая в тесные ботинки с торчащими из подошв гвоздями?

Фанни Каплан. Стреляла ли она в Ленина?

О, эти ботинки — отдельная история! При первом обыске в здании военного комиссариата Замоскворецкого района они были проверены, как и все остальные вещи и не привлекли внимания ничем подозрительным. А вот во второй раз в обуви Каплан были обнаружены два конверта со штемпелями.
Обыскивали Каплан две женщины — З. Легонькая и З. Удотова. Удотова свидетельствовала, что Фанни Каплан была раздета догола, а все ее вещи были просмотрены до мельчайших подробностей. Даже волосы Каплан «были расчесаны и выглажены». Однако никаких подозрительных предметов при девушке найдено не было. После этого Каплан оделась не без помощи все тех же женщин. Правда, обувь она застегивала сама. Во время раздевания и одевания также ничего подозрительного замечано не было.
Однако, при повторном обыске, согласно архивным документам, приведенным в издании «Дело Фанни Каплан» В.К. Виноградова, в ботинках Каплан были обнаружены два конверта со штемпелем того самого Замоскворецкого комиссариата.

Фанни Каплан. Стреляла ли она в Ленина?

Эти конверты в ботинках и стали поводом для поиска ее сообщников в Замоскворецком военном комиссариате. Дежурный по комиссариату Григорий Осовский даже писал объяснительную по поводу найденных на полу комнаты, где проводился обыск Каплан, конвертов. Дело в том, что данное помещение было рабочим кабинетом Осовского. Он заходил в него за бумагой для допроса, в спешке задел стопку конвертов, лежавших сверху, конверты посыпались на пол, но Осовский очень торопился и не стал их подбирать. Позже туда привели для обыска Каплан.
Позже Фанни поясняла, что в ее ботинках торчали гвозди, ей было больно передвигаться, поэтому она и попросила бумагу для того, чтобы подложить ее в обувь вместо стелек — якобы так конверты и попали ей в ботинки.
Теперь данный факт все чаще фигурирует в предположениях историков о том, что покушение на Ленина совершила вовсе не Фанни Каплан. В частности Николай Зенькович, автор издания «Покушения и инсценировки: от Ленина до Ельцина», задается вопросом, как Каплан могла убежать с места преступления в такой обуви? И с ее зрением?

Фанни Каплан. Стреляла ли она в Ленина?