Эти советские оружейные «бренды» узнают с первого взгляда

3 октября 2021

В Красной армии использовалось огромное количество самого разного ручного и тяжелого оружия, военной техники и снаряжения. Однако, как это часто бывает, в общественное сознание плотно врезаются строго отдельные образцы вооружения. С годами они превращаются с символы не только воинского образования, но и целой эпохи в истории. Именно так случилось и с советским оружием времен Великой Отечественной войны.

1. Т-34

Эти советские оружейные «бренды» узнают с первого взгляда

В XX веке наберется с десяток танков, которые будут более-менее легко узнаваемыми даже людьми, не интересующимися оружием. Танк Т-34 является одним из таких. Несмотря на тот факт, что «символом Победы» стала модель Т-34-85 и именно ее можно до сих пор видеть на львиной доле постаментов и памятников, основная тяжесть войны легла на корпус Т-34-76. Серийный выпуск танка начался в 1940 году. Для своего времени машина стала настоящим чудо-оружием.

Рассказывать про Т-34 можно долго. Однако важно понять главное, что несмотря на неказистый вид (особенно в сравнении с «элегантными» тевтонскими машинами), Т-34 превосходил по своим параметрам и по технологичности производства абсолютное большинство средних танков других стран в 1940-1941 год. Во многом именно присутствие на полях сражений Т-34 заставило немцев стремительно дорабатывать «Панцер III» и «Панцер IV», увеличивая калибры орудий и утолщая броню, а также форсировать работу над созданием принципиально новых машин, таких как «Тигр» и «Пантера».

2. ППШ

Эти советские оружейные «бренды» узнают с первого взгляда

«Власти прислали ППШ! Теперь даже Ваня во что-нибудь попадет!»

Начало любой войны сопровождается для жертвы агрессии серией неудач вне зависимости от всех позитивных факторов как численность, вооруженность, подготовленность и мотивация бойцов. Хотя бы потому, что нападающий всегда имеет главное преимущество в этом деле: стратегическую инициативу. Трагические события 1941 года до сих пор остаются благоприятной почвой для всевозможных исторических, политических и идеологических спекуляций. Что было сделано действительно правильно, так это объявление тотальной мобилизации 14 возрастных категорий уже 23 июня 1941 года.

Вот только качество подготовки новобранцев Красной армии было в среднем заметно ниже, чем качество ветеранов Вермахта, прошедших к тому времени уже польскую и французскую кампании. Поэтому дешевый, скорострельный, относительно точный Пистолет-пулемет Шпагина стал серьезным подспорьем для советской пехоты в условиях нехватки огневой подготовки в первые месяцы войны.

3. БМ-13

Эти советские оружейные «бренды» узнают с первого взгляда

Артиллерийская установка БМ-13, известная в народе под женским именем «Катюша», до 1941 года имела весьма непростую и запутанную судьбу. Долгое время советские военные не могли найти нужную нишу для применения реактивной артиллерии. Например, в 1941 году на Черном море БМ-13 даже пытались использовать в качестве береговой артиллерии против вражеских кораблей.

Так или иначе, но прижилась реактивная артиллерия в годы Второй мировой войны только в сухопутных войсках. Дебютировала советская установка 14 июля 1941 года под Оршей. Батарея «Катюш» обеляла захваченный нацистами железнодорожный вокзал, рядом с которым осуществлялась концентрация войск для дальнейшего продвижения на Смоленск.

4. Ил-2

Эти советские оружейные «бренды» узнают с первого взгляда