Должники были всегда

27 сентября 2021

Люди "любили" влазить в долги всегда. Даже в те времена, когда о деньгах ни кто и не слышал. Обязательно находился соплеменник, которому влом было идти и добывать себе пропитание. Вот и клянчил кусок мяса у более удачливых охотников, обещая отдать с первой удачной охоты или отработать. 

В те времена тоже можно было списать долги, вот только участь у таких должников была еще хуже чем сегодня. Ну, а что вы хотели? Сегодня необязательный должник может затеряться в другом городе, где о нём ни кто ничего не знает и там опять занимать у новых знакомых, а раньше изгнание из племени было равносильно смерти. В одиночку выжить было невероятно трудно, а если уж ты и так в долги влезал, значит одному тебе точно карачун придёт.

Если такому задолжавшему очень сильно везло, то его просто брали в рабство или продавали туда же, но в соседнее племя. Тогда еще можно было пожить, но вот только жизнью такое существование назвать было трудно. Как правило таких рабов первыми гнали в пещеры посмотреть не притаился ли там саблезубый тигр или медведь. Сегодня подобную картину можно встретить на войне, когда пленников выгоняют на минное поле и они там ценой своих жизней разминируют путь.

К счастью сегодня, в большинстве случаев, редко доходит до совсем уж печальных последствий в случаях если человек не в состоянии отдать долг. Довольно часты случаи, когда деньги так и не возвращаются, а воздействовать на должника ни как не получается по закону или он всю жизнь продолжает отдавать какие-нибудь копейки ежемесячно. Но для таких людей по прежнему остаётся закрытым путь в большинство банков.