Дмитрий Быстролетов: за что репрессировали гениального советского разведчика

15 декабря 2020

Среди разведок крупнейших держав планеты представители отечественных спецслужб занимают одно из лидирующих мест в мире. При этом самыми трудными, но в то же время наиболее плодотворными стали 1920-1930-е годы, кода разведка советской России только поднималась на ноги. Среди гениев разведки той поры можно отметить Дмитрия Быстролетова, впоследствии ставшего настоящей легендой советских спецслужб.

Аристократ разведки

Дмитрий Быстролетов: за что репрессировали гениального советского разведчика

Среди нелегальных разведчиков, трудившихся за границей в первые десятилетия двадцатого века, Дмитрия Быстролетова по праву считают настоящим аристократом. Предположительно, он был незаконнорождённым сыном графа Александра Николаевича Толстого, брата известного писателя.

В юности несостоявшийся граф жил в Санкт-Петербурге и получил великолепное образование. После революции Дмитрий Быстролетов оказался в эмиграции, где держался в стороне как от белоэмигрантов, так и от эмиссаров советской России.

Тем не менее в 1923 году юноша поступил в университет Праги, получил советский паспорт и вступил в общественную организацию «Союз студентов – граждан СССР». Вскоре активного студента подметил резидент иностранного отдела ОГПУ в Праге.

Дмитрий легко пошёл на контакт, охотно поставляя информацию по линии технической и экономической разведки. В апреле 1925 года в качестве делегата Всесоюзной конференции пролетарского студенчества Дмитрий посетил Москву, где встретился с одним из основателей советской разведки Артузовым. Потенциальный разведчик и его будущий шеф сразу понравились друг другу. Тем более что Дмитрий великолепно знал несколько языков и мог легко сыграть героя-любовника, добывая интересующую советские спецслужбы информацию.

Прага: практика начинающего разведчика

Весной 1927 года Дмитрий Быстролетов получил из Центра первое по-настоящему серьёзное задание. Ему было поручено завербовать сотрудника посольства Германии в Праге, работавшего простым истопником. Несмотря на свою рабочую профессию этот человек был очень ценен, поскольку регулярно привлекался немецкими дипломатами для сожжения секретной документации. Дмитрий прикинулся имеющим немецкие корни эмигрантом из Прибалтики и вскоре стал истопнику ближайшими приятелем.

Однажды во время застолья истопник пожаловался своему новому другу на тяжёлую работу по уничтожению секретных документов, которые отвратительно горят. В ответ Дмитрий предложил приобрести документы, предназначенные для сожжения, щедро заплатив за них. Через несколько дней в распоряжении разведчика оказалась целая пачка документов со слегка обугленными краями. Начальство в Москве было в восторге. В рамках следующего задания красавец-нелегал должен был получить шифры французского Министерства иностранных дел.

Задача практически не выполнимая. Но только не для русского разведчика. Дмитрий Быстролетов элегантно соблазнил 29-летнюю секретаршу из французского посольства в Чехословакии. Дело шло к свадьбе. Однако перед походом в ЗАГС жених поставил влюблённой француженке условие. В качестве доверия и взаимной любви она должна была хотя бы на пару часов вынести ему из посольства книгу с шифрами. Девушка согласилась. Однако, получив желаемое, идти под венец Дмитрий, разумеется, раздумал.

Тяжёлая работа

Примечательно, что, когда разведчик сам всерьёз влюбился в чешку по имени Милена, ему пришлось завербовать свою невесту, а затем рассказать ей, что его, как и её, ждут «поддельные романы» для получения необходимой Москве информации.

Женщина согласилась, но скандалы по этому поводу между супругами возникали не раз. Особенно Дмитрий ревновал жену к полковнику генерального штаба Италии, у которого Милена должна была путём обольщения добыть шифры итальянского генерального штаба.

В 1930-е годы Дмитрий с женой переехали в Берлин, где мужчина возглавил группу агентов по охоте за секретами других стран. Особенно показательной стала операция, во время которой Дмитрий, представившись венгерским графом, выманил сведения у любившего выпить и покутить шифровальщика британского МИДа. Причём, чтобы источник информации неожиданно не иссяк, разведчик соблазнил жену британского шифровальщика, продолжая получать интересующую его информацию, даже когда общение с мужем женщины прервалось.

За годы работы группа нелегальных разведчиков под руководством Быстролетова предоставила Центру в Москве шифры министерств иностранных дел Австрии, Швейцарии, Финляндии, Турции и даже контролировала личную переписку Адольфа Гитлера с Бенито Муссолини.

В 1937 году Дмитрий Быстролетов по собственной инициативе опрометчиво вернулся в СССР, чтобы хоть немного отдохнуть от своей разведывательной деятельности и постоянной смены обличий. В 1938 году Быстролетова арестовали, предъявив обвинение в связях с английской разведкой. На свободу бывший разведчик, столько сделавший для своей страны, вышел только в 1954 году. Оставшиеся годы жизни он посвятил литературному труду.