Что значит топить по чёрному?

8 декабря 2020

Слышали ли вы такое выражение "топить избу по чёрному"? Наверняка многие слышали, но не знают что это значит. Как это так можно топить по чёрному?

Дело в том, что когда-то давным давно люди спасаясь от холода в деревянных домах, старались не оставлять лишних отверстий, что бы холод не проникал в дом. Но так как от этого сильно теплее не становилось, то приходилось жечь огонь, что бы обогреть помещение. Так как в таких избах отсутствовал дымоход, куда мог бы выходить дым, то выходил он через единственную дверь.

В результате стены и потолок покрывались толстым налётом сажи и копоти. Становились чёрными. Люди же в свою очередь не сильно спешили этот налёт убирать. Как ни как лишний слой утепления и защита деревянной постройки от воздействия окружающей среды: влаги и  насекомых. В результате избы служили дольше, а весной, летом и даже осенью жизнь протекала в основном на улице. Так что ни кого не волновало, что там твориться внутри дома.

Сегодня всё это звучит дико, но не надо забывать, что в старину были совсем другие жизненные условия и потребности. Тогда мало кого волновали вопросы красоты и эстетики. Самое главное было добыть еду и обустроить тёплый угол.