«Балтийская Цусима»: самое страшное поражение советского флота в Великую Отечественную

30 июня 2021

После присоединения Прибалтики к СССР Балтийский флот находился в акватории Таллина, имевшего развитую инфраструктуру и удобное стратегическое положение. Летом 1941 года балтийцы достойно встретили немцев и организовали эффективную противовоздушную оборону. К 7 августа войска немецкой группы «Центр» прошли Прибалтику и вышли к берегам Финского залива.

Таллин оказался отрезан от «материка» и сухопутное сообщение с городом было прекращено. Время для эвакуации Балтийского флота в Кронштадт было упущено, а разрешение на отход нарком ВМФ Кузнецов дал лишь 27 августа, когда немецкие дальнобойные орудия уже били по порту, а в таллинских пригородах шли оборонительные бои с пехотой противника.

Подготовка к эвакуации проходила в полном беспорядке. Транспортные суда были забиты эвакуирующимися военными, к которым присоединились и представители гражданского населения города. Операция по эвакуации превратилась в бегство.

«Балтийская Цусима»: самое страшное поражение советского флота в Великую Отечественную

Мины против кораблей

28 августа 1941 года из порта Таллина вышел 151 боевой корабль, 20 транспортов, 54 вспомогательных судна. У них борту находилось 19 903 военнослужащих флота, 8670 Красной армии и 12 806 гражданских. Оказалось, что за ночь немцам удалось поставить мины. Тральщики, шедшие впереди военных судов, прокладывали недостаточно широкие полосы, и часто мины приходилось просто отталкивать от бортов веслами или шестами. Налет немецких и финских самолетов заставлял советские корабли маневрировать и выходить из безопасной полосы.

Потери не заставили себя ждать. На мине подорвался и затонул ледокол «Кришьянис Вальдемарс» и транспортник «Алев», перевозивший более тысячи людей, из которых спаслось лишь шестеро.

Контр-адмирал Трибуц приказал изменить порядок конвоя, и во время перестроения советские корабли оказались на минных полях. Практически сразу затонуло три миноносца. Панику усиливали налеты немецких юнкерсов, для отражения которых не хватало зенитной артиллерии.

К вечеру флот подошел к наиболее заминированном участку моря. Ко дну пошли шедшие впереди тральщики, эсминцы «Яков Свердлов» и «Скорый». Серьезные повреждение получили боевые корабли «Минск» и «Славный». На протяжении всего пути следования погибали и транспортные суда с эвакуированными на борту. За сутки флот потерял 26 кораблей.

Атака с воздуха