Анекдоты

8 октября 2018

То, что в 20 веке понималось под анекдотом, имеет к привычному многим сегодня жанру очень опосредованное отношение. В то время это была небольшая история жанра мемуарной прозы, где рассказчик повествовал о том, как с ним «произошел анекдот», то есть некая увлекательная история.

Фольклорный анекдот – еще один жанр, который развивался параллельно с литературным. Его сохранение осложнялось устной природой данного вида анекдотов. До середины 20 века письменная фиксация анекдотов встречалась крайне редко. Но всё же учёными были найдены произведения данного жанра, написанные еще до нашей эры. Ниже приведены два примера подобных анекдотов, читая которые, тем не менее, можно заключить, что в течение веков понятие юмора претерпело лишь незначительные изменения:

"Как поднять настроение скучающему фараону? Пригласите поплавать на лодке прекрасных женщин, облаченных в рыбацкие сети, и пустите судно вниз по реке. А затем предложите фараону отправиться на рыбалку. (Впервые зафиксировано в 1600 году до н.э.) 

"Одна женщина была слепа на один глаз. В один прекрасный день счастье ей улыбнулось, и она нашла наконец своего избранника, с которым прожила вместе 20 лет. Однажды муж сообщил ей о том, что уходит к другой женщине, так объяснив своё решение: "Я ухожу, потому что люди толкуют, будто на один глаз ты незрячая". На это жена ответила: "Лишь спустя 20 лет ты понял это?" (Впервые записано в 1100 году до н.э.).