Воспитание женщины: Дети, кухня, церковь

18 января 2019

Будущей благоверной запрещено учиться в вузах, работать в офисах и на производствах. Жена – это идеальная женщина. Правда, с небольшими ограничениями. Такие суровые рамки устанавливали школы идеальных жен для нацистов.

Воспитание женщины: Дети, кухня, церковь

Фюрер СС Генрих Гиммлер в 1936 году подписал указ о создании специального курса обучения для девушек, желающих стать жёнаминацистов.

«Школы невест», где девушки проходили курс молодой жены, возглавляла Гертруда Шольц-Клинк – глава Национал-социалистической женской организации, считалась женщиной суровой, но мудрой. Кстати говоря, на момент войны в этой организации состояло более 8 млн. немок!

Так, в 1937 году нацисты открыли « Школы подготовки жён». Через них должны были проходить девушки, выходящие замуж за членов СС и функционеров НСДАП. В школах их учили домоводству, уходу за детьми и сельскому хозяйству.

Как я уже отметил, в школы зачислялись исключительно те, кто намеревался связать себя узами брака с членами СС. Но с 1939 года этот список расширили – в него вошли такие потенциальные мужья, как простые офицеры.

Принимали на курсы только ариек, но иногда делалось исключение для немок, у которых менее 1/8 еврейской крови. Далее по списку – это состояние здоровья, которое у будущих жён должно было быть как у космонавта: были исключены какие-либо физические увечья и психические заболевания. И это еще не говоря о генетике.

Курсы были 6-недельные. Программа варьировалась от основ домоводства до учений о расах. Также обязательным элементом учёбы стало сельское хозяйство – только этот труд признавался достойным немецкой женщины. К слову, после заключения брака, семье выдавался садовый участок. Программа была придумана лично Гитлером и позже была перенята почти всеми странами Европы (включая СССР)

Кроме того, невестам преподавали риторику, светские манеры и уход за детьми. В конце курса, при условии усвоения всех знаний, выдавались сертификаты, дающие право выйти замуж за «образцовых немцев». Интересный такой диплом об образовании, не находите?

Основой воспитания немецкой жены тогда были «три известных К»: kinder, küche и kirche (дети, кухня и церковь).

И это не художественное преувеличение – именно таким виделся идеал женской деятельности у нацистов. Точнее – у немцев, ведь идеологическая основа что «школ для жён», что роли женщины в обществе была придумана еще до прихода Гитлера к власти.

Не находите такой подход к значимости женщин в обществе до боли знакомым? Карл-Густав Юнг ещё в конце 1930-х писал, что нацистская идеология очень похожа на модернизированный ислам