Почему женщины на Руси всегда спали одетыми

11 февраля 2019

В древней Руси , о некоторых мы вам уже рассказывали. Но мало кто знает, почему на Руси женщинам строго запрещалось спать обнажёнными.

После прихода христианства в Россию очень сильно изменились уклад жизни людей и их нравственные устои. Язычники воспринимали близость мужчины и женщины как естественный процесс, дарованный им самой природой. 

Многие ритуалы были с откровенным эротическим посылом, и показывали любовные отношения между полами как способ единения с окружающим миром. В христианстве же сексуальная близость была синонимом греха, если она не служила для зачатия ребёнка, и её приравнивали к животным инстинктам

Почему женщины на Руси всегда спали одетыми

В связи с изменившимися взглядами, люди начали относиться к женской наготе с осуждением и стыдом. Если жена ложилась спать голой, считалось, что она толкает мужа на греховный путь. Переодеваться при супруге – женщине также не разрешалось. 

Занятия сексом в супружеских парах происходили в определённые дни, по церковному календарю, и исключительно в исподнем (нижнем белье).
Такие строгие правила были, по мнению церкви, необходимы для того, чтобы люди в первую очередь думали о духовном и больше времени посвящали молитве

Почему женщины на Руси всегда спали одетыми

Во времена язычества многие народные праздники, например Ивана Купала, подразумевали ритуалы и различные народные гулянья, которые славились своей сексуальной раскрепощенностью. По обычаю, ночь накануне Ивана Купалы отменяла все запреты на близкие отношения не только у парней, но и у девиц, её еще называли – «праздником всеобщего брака». 

Этот день был символом плодородия, ведь в заключение гуляний люди приносили дары соломенному Яриле, у которого был прикреплён большой детородный орган. Хорошим знаком считалось, если голые женщины обходили посевы, это сулило богатый урожай. Поэтому христианской церкви, чтобы искоренить язычество, приходилось вводить строгие запреты на женскую наготу, даже во время сна

Почему женщины на Руси всегда спали одетыми

В древней языческой культуре, несмотря на отсутствие строгих запретов к обнажению, тоже считалось, что женщине спать лучше в рубашке. Люди верили, что нагота может привлечь нечистую силу, ведь недаром ведьм, русалок и другую нечисть представляли обнажёнными. 

На Руси считали, что когда человек спит, он совершенно беззащитен, и если голая женщина понравится демону, он может в неё вселиться. Ещё существовало поверье, что если человек спит раздетый, его может во сне задушить дьявол..