Герои Советского Союза. Пётр Ефимович Атамановский

19 ноября 2018

Продолжаю рассказ о малоизвестных Героях Великой Отечественной Войны.

Пётр Ефи́мович Атамано́вский (1899 — 30 января 1945) — участник Великой Отечественной войны, командир пулемётного расчёта 276-го стрелкового полка 77-й стрелковой дивизии 51-й армии 1-го Прибалтийского фронта, старший сержант. Герой Советского Союза (24.03.1945)

Герои Советского Союза. Пётр Ефимович Атамановский

Призван в Красную армию Городецким РВК Горьковской области в мае 1942 года. В действующей армии с июня 1942 года. Направлен Атамановский в 77-ю стрелковую дивизию.

В её составе в августе-сентябре 1942 года он участвовал в обороне города Новороссийска. До осени 1943 года Атамановский сражался за этот город-герой, который был освобождён 16 сентября 1943 года. Затем Атамановский был одним из тех, кто гнал неприятеля с Таманского полуострова.

В начале апреля 1944 года 77-я дивизия вошла в состав 51-й армии и сосредоточилась на Сивашском плацдарме. Отсюда 8 апреля 1944 года командир пулемётного расчёта Атамановский вместе со своим подразделением пошёл в наступление по освобождению Крыма. 13 апреля 1944 года он вёл огонь из своего пулемёта на улицах Симферополя.

7 мая 1944 года Атамановский участвовал в героическом штурме Сапун-горы, прикрывавшей Севастополь. На её склонах он был тяжело ранен и лечился в госпитале в освобождённом городе Севастополе.

В сентябре 1944 года Атамановский «догнал» свою родную дивизию, которая в составе 51-й армии переместилась из Крыма в Прибалтику и вела бои на территории Литвы и Латвии. Вскоре на Курляндском полуострове была прижата к морю большая немецкая группировка, которая упорно сопротивлялась. Её руководство надеялось на деблокаду извне или, в крайнем случае, помышляло пробиться на юг самим

Герои Советского Союза. Пётр Ефимович Атамановский

В конце января 1945 года немцы предприняли отчаянные попытки вырваться из «мешка». Сдерживая натиск гитлеровцев на одном из направлений, 276-й стрелковый полк пытался выиграть время для перегруппировки сил и средств обороны.

Пулемётному расчёту старшего сержанта Атамановского было приказано укрепиться на высоте, расположенной на выгодном рубеже у населённого пункта Сикшни Лиепайского района республики Латвии, и задержать противника до подхода основных сил 276-го стрелкового полка.

Весь день 30 января 1945 года небольшая группа смельчаков вела бой с превосходящими силами противника. Несколько раз пытались гитлеровцы обойти укрепившийся на высоте пулемётный расчёт, но вновь и вновь, встреченные огнём, отступали на исходный рубеж, неся большие потери.

На исходе дня враг произвёл артиллерийский обстрел высоты, а затем солдаты вермахта снова пошли в атаку. Пулемётный расчёт сражался до последнего патрона, уничтожил до 2-х рот вражеских солдат и офицеров, подавил огонь 7-и пулемётных точек, но гитлеровцам всё-таки удалось окружить высоту и находившихся на ней советских воинов. Малочисленная группа наших бойцов заняла круговую оборону.

Когда живым на высоте остался один старший сержант Атамановский, раненый, с вышедшим из строя пулемётом, гитлеровцы вплотную подошли к окопу, где он укрылся. Старший сержант ждал, пока враги приблизятся на достаточное расстояние, и гранатой взорвал себя и окруживших его фашистов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему сержанту Петру Ефимовичу Атамановскому было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза

Герои Советского Союза. Пётр Ефимович Атамановский

Похоронен Герой на воинском кладбище в городе Скуодас в Литве.
В доме в городе Черкассы, где родился Герой, установлена мемориальная доска.
Имя Героя носят улица в городе Черкассы и средняя школа города Екатеринбурга. Имя П.Е. Атамановского в 1963 - 1991 г.г. носила пионерская дружина школы № 87 г. Свердловска (ныне Екатеринбург). Сама же школа имя Героя не носила.
Приказом Министра обороны СССР П. Е. Атамановский навечно зачислен в списки личного состава воинской части

Герои Советского Союза. Пётр Ефимович Атамановский