Герои Советского Союза. Дайлягай Сираевич Нагуманов

2 ноября 2018

Продолжаю рассказ о малоизвестных Героях Великой Отечественной Войны.

Дайлягай Сираевич (Давлетгарей Сыраевич) Нагума́нов (тат. Дәүләтгәрәй Сирай улы; 1922—1944) — советский офицер, танкист, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (24 марта 1945)

Герои Советского Союза. Дайлягай Сираевич Нагуманов

В Красную Армию был призван Стерлитамакским РВК БашАССР в 1941 году. В 1943 году окончил Саратовское танковое училище.
В действующей армии с 2 октября 1943 года по январь 1944 года на 1-м Украинском фронте, затем на 1-м Белорусском фронте.
Д.С.Нагуманов воевал в 166-м отдельном инженерно-танковом Киевском Краснознаменном полку 2-й штурмовой инженерно-сапёрной Рогачевской Краснознаменной бригады 70-я армии 1-го Белорусского фронта.
15 ноября 1943 года командир танка лейтенант Д.С.Нагуманов был награжден орденом Красного Знамени. Выписка из наградного листа: «В боях с 5.11.1943 года первым ворвался в Беличи, подорвал 7 мин, проделал проходы в минных полях противника, по дороге из Беличи на шоссе Киев – Житомир, что дало возможность линейным танкам выйти на шоссе Киев – Житомир и перерезать его, закрыв путь отступления противнику на запад

Герои Советского Союза. Дайлягай Сираевич Нагуманов

Ворвавшимся в Беличи экипажем Нагуманова уничтожено до 15 немцев, 6 огневых точек противника, подбил один ПТОР».
2 июля 1944 года командир взвода танков-тральщиков лейтенант Д.С.Нагуманов был представлен к награждению вторым орденом Красного Знамени, но 12 июля 1944 года был награжден орденом Красной Звезды. В наградном листе описаны действия экипажа Нагуманова: «При прорыве долговременной обороны противника в районе Пружинище взвод тральщиков лейтенанта Нагуманова был головным. Умело управляя своим взводом, а в критические моменты боя увлекая таковые экипажи личным примером обеспечил линейные танки, артиллерию и пехоту проходами в минных полях противника. Будучи подбит артиллерией противника между 2 и 3 рядами траншей продолжал управлять своим взводом, вести огонь с места, несмотря на активное противодействие противотанковой артиллерии и сильный огонь трех танков противника с западной окраины Пружинище.
В этом бою лично лейтенант Нагуманов уничтожил 1 противотанковое орудие на высоте 140,8, минометную батарею противника с расчетом в районе западной окраины Пружинище, до 20 гитлеровцев»

Герои Советского Союза. Дайлягай Сираевич Нагуманов

Старший лейтенант Д.С.Нагуманов погиб 12.10.1944г. в бою в районе поселка Михалув, что в 20 км к северу от Варшавы. Во время боя поджёг три вражеских танка, но его танк тоже загорелся, после чего он повёл его на таран танка противника.
В наградном листе так описывается подвиг танкиста: «При отражении контратак танков и пехоты противника 13.10.1944 года в районе фл. Михалув (севернее Яблонна Легионова) тов.Нагуманов, командуя взводом танков-тральщиков, метким огнем из пушки лично уничтожил 4 немецких танка и до 30 гитлеровцев.
Заметив, что немецкий танк «Пантера» из-за укрытия наводит пушку в направлении танка командира 2-й роты тральщиков гвардии капитана Старокожева, тов.Нагуманов беглым огнем заставил немецкий танк отойти за укрытие, чем предотвратил вывод из строя машины командира роты. Преследуя отступающую пехоту противника, старший лейтенант Нагуманов попал под огонь 4-х тяжелых немецких танков находившихся в засаде в районе раз. Понятув.
Немецкие танки видя свое численное превосходство контратаковали танк тов.Нагуманова.
Смельчак принял неравный бой. Рядом метких выстрелов старший лейтенант Нагуманов зажег три вражеских "пантеры". Фашисты не унимались.
Вскоре немцам удалось зажечь танк тов.Нагуманова. Экипаж был ранен. Тов.Нагуманов приказал своему экипажу покинуть машину. Сам сел за рычаги управления и повел горящий танк на таран головной "пантеры".
В результате столкновения двух машин произошел сильный взрыв, на месте которого осталась груда металла. Так, до конца исполнив свой долг, разбив своей горящей машиной тяжелый танк противника, погиб тов.Нагуманов».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные стойкость, мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками старшему лейтенанту Нагуманову Дайлягаю Сираевичу был посмертно награжден орденом Ленина и Звездой Героя Советского Союза.
Всего на боевом счету танковых экипажей Д.С.Нагуманова было около десяти подбитых и уничтоженных танков и штурмовых орудий противника

Герои Советского Союза. Дайлягай Сираевич Нагуманов

Память
Имя Д. С. Нагуманова носит улица в городе Стерлитамаке.
Бюст Героя Советского Союза Д. С. Нагуманова установлен в Стерлитамаке.
На здании школы № 4 в Стерлитамаке, где учился Д. С. Нагуманов, установлена мемориальная доска

Герои Советского Союза. Дайлягай Сираевич Нагуманов

Герои Советского Союза. Дайлягай Сираевич Нагуманов СССР, война, герой советского союза, история, факты