Где могила Александра Македонского?

22 июня 2019

Жизнь Александра Македонского (356–323 гг. до н.э.), одного из величайших завоевателей Древнего мира, окружена тайной. Многие сведения о нем и его деятельности не сохранились, даже место его захоронения до сих пор остается неизвестным.

Будучи двадцатилетним юношей, учеником Аристотеля, он по воле судеб становится полновластным царем Македонии. Сразу же покорил он все греческие полисы, объявил себя сыном эллинских богов и в 22 года отправился на войну с персами, высадившись у развалин гомеровской Трои. В первом же бою разбил армию Дария, затем разрубил гордиев узел во Фригии, а потом города Азии один за другим стали склоняться перед ним, как степная трава под порывами ветра

Где могила Александра Македонского?

Военные успехи довели Александра Македонского до Афганистана и Киргизии, до Киренаики и Индии, до земель массагетов и кавказской Албании. Везде он основывал новые города и чеканил из трофейного золота тетрадрахмы со своим гордым профилем. Он стал фараоном Египта, владыкой Персии, царем Сирии и Лидии. Александр, получивший при жизни титул Великого завоевателя, был не только хорошим стратегом, но и лихим воякой.
Как записано в походном дневнике его завоевательных походов, полководец получал ранения от стрел, палиц, копий, камней, пущенных из пращи. Он много раз был контужен, терял много крови, простужался при переправах через реки, схватил в Индии тропическую лихорадку.

Все это многие античные историки считали причиной его ранней смерти. Но есть и другие мнения и версии…

Где могила Александра Македонского?

Однако один из вполне объективных римских историков не согласен с версией отравления и считает, что глубокое разочарование итогами похода в Индию и беспробудное пьянство, отягченное малярией, довели Александра до прободения язвы желудка. Симптомы были типичными.
Так или иначе, но жарким июньским вечером 323 года до н. э. солнце его жизни закатилось в Вавилоне.

Последние годы жизни царя описаны день за днем. Записки оставили придворные летописцы, военачальники, а также Каллисфен, племянник Аристотеля. Из них стали известны мысли Александра, волновавшие его во время болезни. Он признавал, что последний поход не удался, завоевано полмира, а верные друзья растеряны, а сам он остался с пустой душой и мутной головой от мистики чужих религий. Он не построил собственного дома на родине, не оставил наследника…

Где могила Александра Македонского?

Наконец саркофаг выкопали и направили в Македонию. Птоломей в Сирии напал на траурный кортеж, силой и подкупом отобрал «трофей» и быстрым маршем перевез в Мемфис, где и захоронил близ одного из древних храмов Амона. Еще через два года тело снова выкопали и в роскошной лодке отправили в Александрию, ставшей к тому времени большим столичным городом. Птоломей приказал повторить бальзамирование, поместил тело в новый саркофаг и установил в мавзолее на центральной площади. Сохранились сведения, что его осматривал римский император Октавиан Август в 31 году до н. э. Однако знаменитый полководец античности лежал тогда почему-то в стеклянном саркофаге…

На протяжении последующих веков Александрию сотрясали смуты, перевороты, катастрофические события и войны. К примеру, ожесточенные столкновения происходили между различными сектами первых христиан. Александр для них оказался «царем еретиков и язычников». Некоторые историки считают, что саркофаг великого завоевателя фанатики выкрали и закопали где-то глубоко в землю. Затем в Египет нахлынули арабы и на месте мавзолея построили мечеть. Вот тут все окончательно запуталось, ибо мусульмане много веков никого не допускали в Александрию.

Науке достался клубок загадок. Распутается ли он? Состоится ли грандиозное археологическое открытие?

Где могила Александра Македонского?

Примчавшиеся из Афин профессора истории сперва не могли скрыть свою зависть к неожиданному успеху, а затем, разобравшись в обстановке, скептически заявили: «Конечно, Птоломеями здесь пахнет. Возможно, тут тайный семейный склеп. Но пока раскопан лишь дромос — начальный коридор. Возможно, есть боковые склепы. Но можно ожидать и следы разграбления…»

Вот после этого и наступила затяжная пауза. Но есть ли основания искать могилу Александра за сотни километров от Александрии? Да, зацепки для этого есть. У римских историков, в руках которых были военные дневники соратников полководца, есть описание двенадцатого дня болезни Александра в Вавилоне. Тогда уже никто не верил в его выздоровление, и у царя спросили, где он желает быть похороненным. С его губ сорвался стон, который был воспринят как указание на храм Амона. Птоломей, Неарх и Диадот решили, что это означает далекий оазис Сиви, где был в ту пору весьма почитаемый храм. Кстати, от Мемфиса, куда позже Птоломей привез саркофаг, в Сиви вела прямая дорога на запад. Словом, вероятность того, что гроб находился в этом храме, отрицать нельзя. Но не решен пока вопрос, как долго он там оставался?

Александрии. «Он должен быть только там»,— говорил профессор газетчикам. Кстати, мечеть оказалась как раз той, где побывал сотрудник русского консульства,— храм пророка Даниила. В гробу, как горячо убеждал профессор Азиз, спрятаны и рукописи знаменитой Александрийской библиотеки— кладезь античной мудрости. Разумеется, в саркофаге есть и груды драгоценностей— трофеи походов в Азию…

Так в чем же задержка? Почему мы не увидели сенсационных фотографий и телерепортажей?

Где могила Александра Македонского?

И вот очередная сенсация.

Археологическая находка, сделанная летом 2014 года на севере Греции, была объявлена "чрезвычайно важной". На месте раскопок выставили оцепление. Появились слухи, что ученым удалось найти захоронение македонских царей эпохи Александра Великого. Возможно, в руки специалистов попадут останки Роксаны — жены царя Александра Македонского, а может, и самого полководца.

Раскопки полукилометрового погребального кургана на холме Каста в северной части страны вызвали в Греции настоящую сенсацию и породили предположения, что в захоронении могут быть останки членов семьи легендарного македонского царя Александра Великого.

Во всяком случае большинство греческих средств массовой информации во вторник, 12 августа 2014 года, сообщали о некой "сенсационной" находке. Даже премьер-министр Греции Антонис Самарас (Antonis Samaras) поспешил к месту раскопок на берега реки Стримон в Центральной Македонии. Здесь, недалеко от побережья Эгейского моря, в античные времена располагался древнегреческий полис Амфиполис (Amphipolis)

Где могила Александра Македонского?

В 357 году до нашей эры Амфиполь (как его иногда называют в русской историографии) захватил царь Македонии Филипп II. Именно отец Александра III Македонского основал в городе новый монетный двор, чеканивший статеры из золота Пангея. При династии македонских царей Аргеадов Амфиполь оставался важной морской базой, а также стал одной из важнейших станций на царской дороге через Восточную Македонию. В городе размещался македонский гарнизон, и Амфиполь сделался административным центром Восточной Македонии. Здесь наряду с местными греками, составлявшими поголовное большинство, проживали представители знатных македонских фамилий и греков, получивших македонское подданство

Где могила Александра Македонского?

Тогдашний глава правительства, а в прошлом министр культуры, Антонис Самарас, прибыв на место раскопок, попросил репортеров "набраться терпения на несколько дней". Со слов греческого премьера стало ясно, что речь идет о захоронении, которое археологи датируют около 325-300 годов до нашей эры. Главное теперь, по мнению премьер-министра Греции Антониса Самараса, это выяснить личность погребенного здесь человека.

Историки высказывали предположения, что здесь может находиться могила царя Александра. Сейчас больше склоняются к мысли, что речь идет о могиле его жены, бактрийской княжны Роксаны, сообщает греческая бульварная пресса

Где могила Александра Македонского?

Ответственный археолог министерства культуры Греции в этом регионе Катерина Перистери (Katerina Peristeri) советует не торопиться с поспешными заключениями. Перистери не отрицает всей важности сделанной находки, но без точных доказательств того, кому принадлежала могила, рано что-либо утверждать, заявила она во время выступления по греческому телевидению.

По всем признакам, сообщает германское телеграфное агентство ДПА (DPA), могила не была ограблена. И вот археологи приступили здесь к раскопкам. Специалисты медленно и осторожно снимали слой за слоем для того чтобы проникнут внутрь захоронения.

Раскопки 2014 года открыли миру три подземные комнаты. Спускающегося в них встречает пара крылатых сфинксов, некогда раскрашенных в яркие цвета. В следующем проходе стоят две кариатиды – статуи девушек в длинных туниках.

За ними весь пол комнаты покрыт удивительной мозаикой. Она изображает Аида, древнегреческого бога подземного мира, который похищает богиню Персефону на своей колеснице. За всем наблюдает бог Гермес

Где могила Александра Македонского?

В третьей, последней, комнате под известковыми плитами была спрятана могила. В ней в деревянном, богато инкрустированном гробу, покоилось тело. Принимая во внимание роскошные статуи и мозаичный пол, эксперты считают, что это была гробница очень важного человека царской крови, или даже, скорее, самого короля-воина Александра Великого.

Найденный скелет принадлежит человеку среднего роста, с бледной кожей и коричневыми или рыжими волосами. Это говорит о том, что останки вполне могут относится к голубоглазому блондину Александру Македонскому.

В настоящее время скелет проходит анализ ДНК, чтобы выяснить причастность человека к македонской царской семье. Также ученые хотят узнать его возраст, ведь известно что Александр умер в тридцать два года.

Теории о личности скелета различны. Некоторые эксперты предполагают, что останки могут принадлежать сыну или сводному брату Александра. Также это может быть один из ближайших помощников Александра. К сожалению, грабители унесли ряд ценных артефактов, поэтому исчезли самые надежные подсказки.

В настоящее время геофизики используют сканеры для изучения остальной части холма, чтобы определить, есть ли под ним другие подземные помещения. Внутри трех комнат гробницы археологи до сих пор находят разноцветные украшения и элементы статуй: железные и бронзовые гвозди, резная кость, стеклянные украшения