Ганнибал - негр Петра Великого. Изгой или любимец?

2 января 2019

Мне кажется, современники сочиняли о нем страшилки «потому что он чёрный».
Абрам (Ибрагим) Ганнибал еще при жизни снискал мрачную слову. Говорили, что «страшный эфиоп» в пруду своей усадьбы утопил беременную любовницу.

Другую страшную историю рассказывали жители городка Пярну (Эстония), где Ганнибал находился по делам службы. Горожане, шептались, что «страшный эфиоп» заподозрил жену в измене с молодым офицером, держит ее в заточении и жестоко избивает. (Об этой истории у меня рассказано в заметке "Эстония. Отелло Пярнского уезда":https://lenarudenko.livejournal.com/213780.html )

Ганнибал - негр Петра Великого. Изгой или любимец?

Экзотическая внешность «Арапа Петра Великого» пугала глупый и необразованный народ. А французским аристократкам горячий чёрный гость пришелся по нраву. Во время пребывания в Париже «le Nègre du czar» (Царский негр) пользовался благосклонностью придворных дам.

А.С. Пушкин, который был правнуком арапа Ганнибала, решил провести свое расследование, надеясь реабилитировать предка

Вот так выглядел Абрам (Ибрагим) Ганнибал в жизни (Портрет вызывает споры)

Ганнибал - негр Петра Великого. Изгой или любимец?

Пушкин планировал описать «шекспировскую» трагедию своего предка, который страдает от ревности к своей молодой красивой жене, окруженной вниманием молодых офицеров.
В повести Пушкин рассказывает о юности и учебе Ганнибала, который возвращается в Петербург после учебы и службы в Париже.

Царь Петр и арап-секретарь.
Иллюстрация к повести "Арап Петра Великого"

Ганнибал - негр Петра Великого. Изгой или любимец?

Уже в те времена Пушкин в повести затрагивает вопрос расовой толерантности, описывая переживания своего предка быть «не таким как все»:

«Он чувствовал, что он для них род какого-то редкого зверя, творенья особенного, чужого, случайно перенесенного в мир, не имеющий с ним ничего общего. Он даже завидовал людям, никем не замеченным, и почитал их ничтожество благополучием».

Встреча Ганнибала с графиней. После ранения арап носил повязку на голове.
Иллюстрация Натальи Аксеновой

Ганнибал - негр Петра Великого. Изгой или любимец?

Пушкин описывает историю любви Ганнибала и знатной дамы Графини D, которую обсуждало любопытное светское общество Парижа. Графиня даже родила от Ганнибала черного ребенка, которого отослала на воспитание в деревню (обычная практика для светского общества).

«Ничто не скрывается от взоров наблюдательного света. Новая связь графини стала скоро всем известна. Некоторые дамы изумлялись ее выбору, многим казался он очень естественным».

Скульптурный портрет Ганнибала в его имении Петровское. Есть сходство с А.С. Пушкиным

Ганнибал - негр Петра Великого. Изгой или любимец?

Конечно, такой роман не мог быть долгим. Светские дамы обычно легко меняли своих фаворитов.

«Он любил страстно и так же был любим; но графиня была своенравна и легкомысленна. Она любила не в первый раз. Отвращение, ненависть могли заменить в ее сердце чувства самые нежные. Ибрагим предвидел уже минуту ее охлаждения; доселе он не ведал ревности, но с ужасом ее предчувствовал; он воображал, что страдания разлуки должны быть менее мучительны, и уже намеревался разорвать несчастную связь, оставить Париж и отправиться в Россию, куда давно призывали его и Петр и темное чувство собственного долга».

Свидание Ганнибала с графиней.
Иллюстрация Натальи Аксеновой

Ганнибал - негр Петра Великого. Изгой или любимец?

Вернувшись в Петербург, Ганнибал продолжил верную службу Петру Великому. Царь Петр желает устроить судьбу своего верного соратника и успешно подыскивает ему невесту. Парижская графиня, погоревав, быстро нашла замену оставившему ее поклоннику.

Знакомство Ганнибала с невестой Пушкин описывает на ассамблее (балы эпохи Петра), барышня по этикету выбирает кавалера для танца менуэт, она приглашает арапа.

Кадр из фильма "Сказ про то, как царь Петр арапа женил"

Ганнибал - негр Петра Великого. Изгой или любимец?

Подслушав разговор о своей судьбе, Наташа потеряла сознание, от пережитых волнений она слегла и тяжело заболела «весь ужас будущего представился ей».

Семья Наташи не смеет перечить воле царя, который решил устроить счастье любимого слуги. Судьба девушки решена. Наташа вспоминает свою любовь, молодого офицера Валериана, который покинул их дом несколько лет назад. «Бедный Валериан!» - восклицает она.

В этот момент прекрасный герой появляется перед читателем «В это время защелка двери его приподнялась, и красивый молодой человек высокого росту, в мундире, вошел в комнату».
На этом незаконченная повесть Пушкина обрывается. Дальнейшая судьба героев читателю неизвестна.

Возможно, описывая трагедию предка, Пушкин описал свои переживания ревности прекрасной Натали

Ганнибал - негр Петра Великого. Изгой или любимец?

Возможно, Валериан должен стать благородным соперником сурового арапа – Отелло. Аналогия «прекрасный принц» против «чудовища». А может, наоборот, «прекрасный принц» окажется подлым злодеем, и Наташа полюбит арапа.

Пушкин не успел описать «шекспировские страсти» и рассказать читателю правду о жизни своего предка

Ганнибал - негр Петра Великого. Изгой или любимец?

Романтическая версия повести «Арап Петра Великого» представлена в фильме Александра Митты «Сказ про то, как царь Пётр арапа женил» с Владимиром Высоцким в главной роли. В фильме Наташа влюбляется в арапа Ганнибала, и история заканчивается хэппи-эндом.

Что на самом деле произошло в жизни Ганнибала установить сложно, слишком много сплетней и домыслов об отношениях и скандальном разводе Ганнибала с первой супругой, гречанкой - Евдокией Диопер (ссылка на мою заметку была дана выше).

Озеро в имении Ганнибала. Тут он утопил любовницу?

Ганнибал - негр Петра Великого. Изгой или любимец?

Второй брак Ганнибала с немкой с Христиной-Региной фон Шеберг состоялся в 1736 году, после скандального развода с первой супругой. В браке с Христиной-Региной родился сын Осип – дедушка поэта А.С. Пушкина.

Надежда Осиповна. Внучка Ганнибала, мать Пушкина

Ганнибал - негр Петра Великого. Изгой или любимец?

Ганнибал и Суворов в детстве.
Есть версия, что это Ганнибал уговорил отца Суворова отдать мальчика на обучение военному делу

Когда на престол взошла Елизавета – дочь Петра, она вспомнила заслуги Ганнибала перед его отцом и щедро наградила за службу. Ганнибал занимался инженерным делом до своей отставки в 1762 году. Он умер в 1781 году в возрасте 85 лет

Ганнибал - негр Петра Великого. Изгой или любимец?

Автор lenarudenko