Беспримерные герои — и мерзавцы, убийцы, людоеды. Середины не было

27 января 2019

Российский ученый-литературовед и общественный деятель, академик РАН Дмитрий Сергеевич Лихачев о подвигах и ужасах блокадного Ленинграда в 1941-1942г , о лично пережитом им и его семьей - воспоминания. (Текст большой , но прочитать стоит каждому, чтобы знать правду об пережитом Ленинградцами в то страшное время)

Российский ученый-литературовед и общественный деятель, академик РАН Дмитрий Сергеевич Лихачев о подвигах и ужасах блокадного Ленинграда

Беспримерные герои — и мерзавцы, убийцы, людоеды. Середины не было

Блокада

«...существует только то, чего уже нет.
Будущее может не быть;
настоящее может и должно перемениться;
одно прошедшее не подвержено изменяемости:
воспоминание бережет его...»
Жуковский

Я верю, что ничто не исчезает, все остается и вне поля нашего сознания. Времени в наших формах его восприятия нет.
Эта тетрадь — для наших детей — моих

В среду 26 июня 1957 г. мы с мамой решили поехать из Зеленогорска в город не обычным путем (поездом или автобусом), а теплоходом с Золотого пляжа. Теплоходы из Зеленогорска в Ленинград только что начали ходить, и хотелось посмотреть на Финский залив с самого залива. Я живу на берегу Финского залива с детства, но в море бывал только на лодке (и то очень редко) или на пароходе — из Ленинграда в Петергоф (раза два-три). Вот мы и отправились на Золотой пляж к пристани и прошли как раз мимо тех дач, в одной из которых ранней весной (или, вернее, поздней зимой, так как лежал еще снег) 1941 г. на втором этаже мы собирались снять на лето комнату. Собирались, но не сняли... Сняла П. Ширяева. Мы с мамой и спросили друг друга: «А что, если бы мы эту дачу сняли, — остались бы мы живы?» Так возникла у нас мысль записать для наших детей по возможности все то, что сохранила нам память о событиях 1941—1942 гг.