Акула мегалодон жива вопреки всему

24 июня 2019

В 1954 году австралийское судно «Рашель Кохен» встало на капитальный ремонт в одном из доков Аделаиды. Починку начали с «генеральной уборки». Взялись чистить дно корабля от ракушек и обнаружили 17 огромных зубов, застрявших в обшивке. Каждый – размером 8 на 10 см.

За всю историю существования Земли такими зубками могла похвастаться лишь одна «рыбка» – мегалодон. Одна беда: она вымерла 1,5 миллиона лет тому назад. Или нет?

Акула мегалодон жива вопреки всему

Научные изыскания ученых-ихтиологов, ведущих больше удаленно-теоретические исследования, отвели место мегалодону в паноптикуме страшных и внушительных, но давным-давно вымерших созданий. Но так ли это? Это пересказ истории о реальном контакте с мегалодоном австралийских ловцов лобстеров, лично описанный не кем-то малозначительным и склонным к высосанным из пальца сенсациям, а самим Дэвидом Джорджем Стэдом, известным австралийским ихтиологом. Эта история описана, помимо прочих его наблюдений, в работе «Акулы и скаты морей Австралии», опубликованной в 1963 году, уже после смерти автора

Размеры зуба акулы мегалодон

Акула мегалодон жива вопреки всему

Итак, южная Австралия 1918 года. Дэвид Стэд находится в это время на государственной службе, он отвечает за промысловый лов в южных прибрежных водах этого континента. Администрация порта Стивенсон направляет запрос в госкомпанию по промысловому лову – необходимо присутствие эксперта-ихтиолога, поскольку в водах близ этого порта обитает неведомая рыба столь огромных размеров, что местные рыбаки наотрез отказываются выходить на промысел лангуста.
Для проведения расследования в порт Стивенсон направлен старший менеджер Дэвид Стэд. Прибыв на место и тщательно расспросив очевидцев-рыбаков, перед его глазами возникает странная, полумифическая картина…

Пасть акулы мегалодон


Ловушки для лобстеров (представьте размер пасти акулы)