Рвать или не рвать? В старину этот вопрос не стоял.

19 декабря 2020

Лечить зубы людям было страшно всегда. Пока еще стоматология не была развита, то вырывали зубы только уже когда боль от повреждённого зуба перекрывала страх лечения и человек был согласен на всё. А вот когда медицина немного набралась опыта, то лечить боялись опять же из-за страха боли и тех последствий к которым могло привести лечение.

Это сегодня кариес зубов уже не выглядит чем-то страшным и благодаря рекламе стал привычен на слух многим. К тому же он является хорошим сигналом о том, что пора наведаться к стоматологу что бы избежать более печальных последствий, которые приведут к сильной боли и даже к потере зуба. Раньше на кариес не обращали внимания. Всё это было само собой разумеющимся и ни кто не спешил за лечением. Тем более его не было.

Вспомните хотя бы рассказ Антона Павловича Чехова "Лошадиная фамилия". Там человек страдал, но рвать зуб не хотел. В ход шли всевозможные средства и заговоры, которые призваны были заглушить боль. И только когда уже зуб воспалился не на шутку и боль стала нестерпимой, кинулись на поиски доктора, который вырвет зуб. В итоге зуб удалили и можно было продолжить радоваться жизни. 

Удаление больных зубов было первым действенным способом против боли. Но даже к тому, что бы вырвать качественно зуб, медицина шла долгие годы. Параллельно пытались придумать способ, как вырванный зуб вернуть обратно в челюсть. Но это уже совсем другая история. Нам же повезло и у нас есть возможность лечить зубы пока еще не наступили жуткие последствия с болью.