Анна Иоанновна

275 лет назад, 28 (17) октября 1740 года, скончалась герцогиня Курляндии и Семигалии, Императрица и Самодержица Всероссийская Анна Иоанновна. И так, давайте вспомним, как племянница Петра I взошла на российский престол.

Средняя из трех дочерей царя Ивана V и Прасковьи Федоровны родилась 28 января (7 февраля) 1693 года. Анна рано лишились отца. Болезненный с детства Иван Алексеевич скончался в 29-летнем возрасте. После его смерти двор вдовствующей царицы перебрался в резиденцию Измайлово. В тот момент царевнам было пять, три и два года. В этом «волшебной убежище», как называл усадьбу в конце XVII века немецкий  путешественник Корб, девочки провели 12 лет. Все изменилось, когда в 1708 году царь Петр I велел перевезти двор заловки в Петербург. В качестве подарка он преподнес ей дом на берегу Невы, расположенный неподалеку от Петровского домика, и 200-саженный участок на Петергофской дороге. В день прибытия родни, по воспоминаниям историков, Петр устроил большую морскую экскурсию от Шлиссельбурга до Петербурга, а потом до Кронштадта.

Дочки – матери

В Петербурге у вдовствующей царицы Прасковьи Федоровны сложились очень теплые отношения с близкими Петра. Как писал голландский художник Корнелис де Брюин, ее очень уважал сын императора, царевич Алексей Петрович, который часто посещал ее и трех молодых княжен. Кстати, в своих воспоминаниях он описывал и внешность царских племянниц, средней из которых – Анне -  на тот момент было 10 лет.

«Все они прекрасно сложены. Средняя белокура, имеет цвет лица чрезвычайно нежный и белый, остальные две — красивые смуглянки. Младшая отличалась особенною природною живостью, а все три вообще обходительностью и приветливостью», - писал он.

Портрет царицы Прасковьи Федоровны
Портрет царицы Прасковьи Федоровны в пожилом возрасте, одетой по новой европейской моде, картина Ивана Никитина.

Стоит отметить, что отношения между матерью и дочерьми были непростыми. Вдовствующая царица придерживалась правил старинного дореформенного быта, держала девочек в строгости, хотя и позволяла им проводить досуг в развлечениях. Самые доверительные отношения у нее были со старшей дочерью Екатериной, которая по желанию Петра I вышла замуж за герцога Мекленбург-Шверинского Карла Леопольда. C Анной же на протяжении долгого времени у царицы возникали конфликты.

Мать сама предложила кандидатуру Анны, когда Петр предложил выдать одну из племянниц замуж за герцога Курляндии и Семигалии Фридриха Вильгельма. Несмотря на то, что дочь подчинилась воле матушки, в народе в те годы была популярна песня о нелегкой судьбе 17-летней девушки, которую насильно выдают замуж за «бусурманина». Правда брак ее продлился недолго. 31 октября 1710 года во дворце князя Меншикова прошло венчание молодых, а уже в 10 января 1711 года Анна овдовела.

Ее супруг умер в Дудергофской мызе, даже не довезя молодую супругу до своих владений. По одной из версий, его смерть наступила из-за алкогольных возлияний, которым он предавался с Петром Первым, отмечая заключение удачного брака.

Несмотря на смерть герцога, властный дядя повелел овдовевшей племяннице все же ехать в Курляндию. В качестве помощника он отправил с Анной Петра Бестужева, с которым у юной особы вскоре закрутился роман, шокировавший Прасковью Федоровну. Та даже просила у Петра разрешение приехать к ней и наставить на путь истинный. Но вместо нее в результате в Митаву поехал Василий Салтыков, брат царицы. Вместо примирения сторон он добился лишь обострения семейного конфликта, рассказывая сестре о «срамной» связи племянницы и Бестужева.

Найти взаимопонимания матери и дочери не удавалось долгие годы. По воспоминаниям приближенных к Прасковье, с годами ее самочувствие сильно ухудшилась, она злоупотребляла алкогольными напитками и часто страдала от болей в ногах. Все это сказывалось на ее характере: она была раздражительна и резка в общении. Перед смертью она даже написала Анне письмо с грубостями, что очень опечалило дочь. Искать поддержку в этой ситуации Анне пришлось у императрицы Екатерины, которая замолвила о ней словечко перед родственницей. В итоге та простила Анну, написав ей: «все для вышеупомянутой Ея величества моей вселюбезнейшей государыни невестушки отпущаю вам и прощаю вас во всем, хотя в чём вы предо мною и погрешили».

Анна Иоановна
Анне долгие годы не удавалось найти взаимопонимание с матерью.

«Виват наша императрица, Анна Иоанновна!»

Вернуться в Россию Анне Иоанновне предстояло зимой 1730 года. После смерти императора Петра II, в Петербурге началась ожесточенная борьба кланов, стремящихся захватить власть. В ход шли все методы: от лжи до подделки подписи императора. В итоге единственным легитимным решением стало оглашение документа, в котором императрица Екатерина I, передавая трон 12-летнему Петру, оговорила момент, что будет, если тот умрет до своего совершеннолетия. В нем четко было прописано, что право наследования перейдет к Анне и ее наследникам.

Эта идея понравилась членам Верховного тайного совета, так как у них был шанс оказывать влияние на новую царицу, не имевшую влияния в России. Ее кандидатуру они встретили криками «Виват наша императрица, Анна Иоанновна!». На заседании этого же совета князь Дмитрий Голицын выступил с революционным по тем годам предложением – ограничить ее власть «Кондициями». Вскоре был разработан документ, в котором говорилось, что императрица не может производить в чины выше полковника, расходовать казну по своему усмотрению, назначать наследника и вступать в брак, а также объявлять войну и вводить новые налоги. Эта идея не всем пришлась по вкусу. Узнав о существовании «Кондиций», в городе начались тайные сборы дворян.

Когда в начале февраля Анна прибыла в Подмосковье, к ней навстречу выехали сестры - герцогиня Мекленбургская Екатерина Иоанновна и царевна Прасковья Иоанновна. Они рассказали ей о настроениях в столице и помогли начать переписку с членами влиятельных дворянских семей.  Через несколько дней в Москве в Успенском соборе ей принялся присягу  войска и высшие чины государства. В тексте документа были вычеркнуты фразы о самодержавии царицы.

Развязка истории наступила 25 февраля. Сторонники самодержавия подали Анне челобитную, подписанную дворянами, в которой просили «изодрать» «Кондиции», что Анной и было сделано.

Уже 1 марта состоялась повторная присяга Анне Иоанновне, только на условиях полного самодержавия.

Анна Иоанновна разрывает Кондиции. 
Анна Иоанновна разрывает Кондиции.

Время шутов и фаворитов

Время правления Анны Ионовны вошло в историю как период, когда политику в стране определяли приближенный к ней люди. По мнению историков, огромную роль в управлении государством в то время играли вице-канцлер Остерман, ближайший советник императрицы, обер-камергер двора Бирон, граф Карл Лёвенвольде и Бурхарт Миних.

Императрица же тратила огромные средства на развлечения и потехи. При ней был впервые построен ледовый городок со слонами. В историю вошла свадьба шута князя Голицына, когда в феврале 1740 года для этой цели между Адмиралтейством и Зимним дворцом на Неве был построен ледяной дом. Для потехи знатных господ в город привезли около трех сотен разных народов в национальных костюмах, которые пели и веселили публику.

Шуты в спальне Анны Иоанновны 
Шуты в спальне Анны Иоанновны (Якоби В. И., 1872 год)

В этом же году здоровье Анны Иоанновны заметно ухудшилось. В октябре у нее случился припадок, после которого врачам стало ясно – излечения ждать не стоит. 28 октября императрица скончалась. Ей было 47 лет.