Александр Невский

Был в истории России князь, который еще с юных лет прославился своими военными подвигами. Победы этого человека сыграли немаловажную роль в сохранении независимости Руси XIII века.

Речь пойдет о новгородском князе Александре Ярославовиче, получившему титул «Невский» за свою гениальную победу над войском шведов. Впоследствии была еще одна громкая победа на Чудском озере, которая вошла в золотую коллекцию воинского искусства русских.

Александр был князем в Новгороде с 1236 года. В это время Новгород был богатейшим городом Руси. И как все подобные города был хорошей и привлекательной добычей. На него уже давно положили глаз шведы. И вот, в1240 году их военные силы высадились в месте слияния Ижоры и Невы, начав, тем самым, военную агрессию на новгородской земле. Молодому князю было около 20 -ти, но он уже имел некоторый военный опыт, участвуя в воинских операциях отца. К тому же, юноша имел несомненный талант полководца. Удачной и молниеносной атакой своей маленькой дружины и ополченцев он наголову разгромил шведских рыцарей, одержав самую первую из побед. Это произошло 21 июля 1240 года. Победа так поразила современников, что Александр получил имя «Невский». Помимо таланта военачальника, молодой Александр Невский проявил в сражении личную храбрость.

Новгород был «вольным городом» где было сильно влияние бояр. Именно из-за их козней, Александру пришлось покинуть город и уехать на княжение в Переславль-Залесский. Но ненадолго.

Вместе со шведами, на богатые новгородские земли давно покушались и немцы. Еще с XII века рыцари из Восточной Пруссии стали стягиваться к востоку в прибалтийские земли. Помимо рыцарей тут было и много католических монахов желающих обратить в истинную веру язычников, и просто немецких дворян, которые искали в новой земле богатую добычу и дармовых работников. В скором времени, все земли возле Балтийского моря оказались под властью немцев. Здесь были построены крепости и монастыри, а местное население обложено непосильной данью. Военная сила ливонского ордена была настолько велика, что сопротивляться его вторжению не было никакой возможности. Прибалтика очень быстро стала немецкой.

Осенью 1240 года началось вторжение немцев в новгородские земли. Сначала был захвачен город Изборск, а затем и Псков. Тут не обошлось без предательства. Псковский посадник Твердила Иванкович, сдал немцам город, который, без сомнения, мог бы выдержать длительную осаду. Чтобы осуществлять контроль торговых путей по Неве, ливонцы построили крепость в Копорье. Крепость контролировала все прилегающие к ней земли и была важнейшим стратегическим пунктом на этой территории. Отсюда немцы намеревались продолжить захват восточных земель. Так, вскоре была захвачена Луга и Тёсово, что совсем близко к Новгороду. В своих набегах немцы подходили к городу на 30 километров. Все это привело к тому, что новгородцы попросили Александра вернуться в город и защитить их от грозящей опасности. Князь, забыв прежние обиды, вернулся в Новгород в конце 1240 года. В 41 году он забрал у ливонцев Псков и Копорье, тем самым вернув Новгороду западные земли. Естественно, что могущественный орден не мог смириться с такими потерями. Ведь он потерял все свои недавние завоевания. Весной 1242 года в русские земли был направлен разведывательный отряд ливонцев. Отряд вышел из города Дерпта (нынешний Тарту в Эстонии), и через 18 верст, столкнулся с разведкой русских. В завязавшемся сражении русские были разбиты. Отрядом командовали Домаш Твердиславич и Керебет. Уцелевшие воины разведки доложили князю о случившемся. Это поражение сыграло на руку Александру Невскому, так как дезориентировало немецких военачальников, которые поверили в вероятность легкой победы над русскими. Ливонцы выступили для решающей схватки своими основными силами вместе с союзниками. В этом походе принял участие сам великий магистр ордена. Основная сила ливонцев состояла из рыцарской тяжелой кавалерии, поэтому у них не возникало никаких сомнений в своей легкой победе.

Ледовое побоище
Александр Невский со своим войском бьет врага на Чудском озере

Грандиозное сражение, которое вошло в историю под названием «Ледовое побоище», началось на льду Чудского озера 5 апреля 1242 года. Битва началась с того, что на рассвете, рыцари, построившись знаменитой непобедимой «свиней», то есть железным клином, двинулись на войско русских. Александр Невский построил ратников в виде треугольника, обращенного основанием к врагу. Это основание составляли легкие лучники, которые и приняли на себя основной удар врага. После того как весь клин немцев был полностью втянут в бой, последовал сокрушительный удар по их флангам полками русских. Удар этот был для немцев настолько неожиданным, и они начали отступление, которое затем перешло в беспорядочное бегство. Конный полк русских, который находился в засаде, завершил разгром врага.

Поражение ливонского ордена было сокрушительным. Потери были увеличены и за счет того, что лед проломился под тяжеловооруженными всадниками, обрекая их на гибель в ледяной воде. Одних только рыцарей погибло 400 человек, и 50 было взято в плен. По тем временам это очень большие потери. Русская конница гнала немцев семь верст, не давая им опомниться. В самом выгодном положении оказались те, кто находился в основании клина. Им посчастливилось спастись. Так спасся великий магистр, командоры ордена и епископы. Так как победа русских была полной и безоговорочной, орден попросил мира. Мир был заключен на выгодных для русских условиях, по которым немцы отрекались от всех своих притязаний на русские земли.

Нужно сказать, что западные границы Руси, которые были установлены после битвы на льду Чудского озера, продержались не одно столетие. Сама битва вошла в военную историю как образец русского воинского искусства. Тут было все продумано до мелочей и сделано наилучшим образом. Было умело построено войско. Была очень хорошая согласованность между его различными частями. Была хорошая разведка и правильный выбор места для битвы и времени. Все это позволило русским войскам одержать сокрушительную победу над противником, который превосходил их численностью и мощью.