Пикуль роман Нечистая сила. Скачать

Роман Нечистая сила – роман, главным героем которого Валентин Пикуль сделал довольно противоречивую фигуру Григория Распутина. Может даже сложиться впечатление, что книга только о жизни и смерти этой незаурядной личности, но так ли это на самом деле? Ведь в романе присутствует ещё и подробное описание жизни и деятельности царской семьи Николая II, а так же последствий к которым привела политика самого Императора.

Роман Нечистая сила или как его ещё называют "У последней черты", создавался автором примерно 10 лет. Начинал работу над книгой Валентин Саввич в 1979 году, а закончил только в 1989. Естественно за это время были перерыто тонны материала и архивных данных. Благодаря им автору удалось восстановить практически всю последовательность событий, которые предшествовали закату царского режима.

Не смотря на то, что роман Нечистая сила получился довольно насыщен историческими фактами и датами, у Валентина Пикуля получилось выстроить довольно захватывающую сюжетную линию, которая погружает вас в атмосферу надвигающейся мистической катастрофы, которая нависла в те годы над Россией.

И надо отметить, что произведение Нечистая сила не зря носило рабочее название "У последней черты". Ведь в то время могучее государство и впрямь подошло к границе своего развития, за которой начинался новый виток истории. Этот период мы сегодня можем уже видеть с высоты нашего времени, когда Россия подошла к новой черте и не известно, чем обернётся следующий виток и к чему приведёт.

Дополнительно

Краткая биография главного героя романа Нечистая сила Григория Распутина.

скачать книги бесплатно

Мемуары: Арон Симанович "Распутин и евреи"

Александр Дмитриевич Протопопов, последний министр внутренних дел Императорской России.
nechistaya1.jpg

Григорий Ефимович Распутин в своей квартире на Гороховой улице в кругу поклонников
nechistaya2.jpg

Григорий Распутин с царицей и её детьми
nechistaya3.jpg

Записка Хвостову от Распутина, "Милай дорогой красивую посылаю дамочку бедная помоги"
nechistaya4.jpg

Министр Внутренних дел Императорской России с 1915 по 1916
nechistaya5.jpg

Врач, знаток тибетской медицины, последователь учения будийских лам. Врачевал Рапутина от венерических заболеваний
nechistaya6.jpg

Феликс Юсупов принимал участие в убийстве Распутина. Именно в его доме отравили Распутина
nechistaya7.jpg

Хиония Гусева совершила покушение на Распутина. Нос практически сгнил из-за сифилиса.
nechistaya8.jpg

Митрополит Питирим был знаком с Григорием Распутиным.
nechistaya9.jpg

И. И. Манасевич-Мануйлов был известным журналистом и по совместительству тайным агентом полиции
nechistaya10.jpg

Князь М. М. Андронников(Поберушка)
nechistaya11.jpg

Распутин с детьми в Покровском. Слева дочь Варвара, справа сын Дмитрий. На руках дочь Мария.
nechistaya12.jpg

Распутин со своими поклонниками в Санкт-Петербурге, в квартире на Гороховой улице.
nechistaya13.jpg

Григорий Распутин с односельчанами в Покровском.
nechistaya14.jpg

Анна Вырубова(слева) и августейшие сёстры милосердия - Императрица и две Великие Княжны. Царское село. Конец 1914 г.
nechistaya15.jpg

Владимир Пуришкевич был одним из организаторов убийства Распутина
nechistaya16.jpg

Арон Симанович был близок к Распутину. "Лучшай из евреев", говорил о нем Григорий Тимофеевич.
nechistaya17.jpg

Пётр Аркадьевич Столыпин один из выдающихся деятелей начала 20-го века. Постоянно вставал на пути у возжигателя царских лампад
nechistaya18.jpg

Маклаков Василий Алексеевич (1869-1957). Юрист. Отказался принимать участие в убийстве Гришки.
nechistaya19.jpg

Милица Николаевна (1866-1951). Великая княгиня, вторая дочь короля Черногории Николая Монтенегро. Представила Распутина Николаю Второму.
nechistaya20.jpg

Милюков Павел Николаевич (1859-1943). В 1892-95 имел успех его курс по "Истории русской культуры", поставивший Милюкова в ряд крупнейших и авторитетнейших российских ученых-историков.
nechistaya21.jpg

Михаил Александрович (1878-1918). Второй сын императора Александра III, младший брат Николая II, формально последний русский император.
nechistaya22.jpg

Манус Игнатий Порфирьевич (1860-1918). Купец 1-й гильдии, банкир, действительный статский советник (1915). Предоставлял Распутину значительные денежные средства на благотворительные цели.
nechistaya23.jpg

Мосолов Александр Александрович (1854-1939). Был женат на сестре генерала Д.Ф.Трепова. Обещал "шлёпнуть Гришку Распутина".
nechistaya24.jpg

Мясоедов Сергей Николаевич (1865-1915). Жандармский полковник. Не раз навещал Распутина на Английском проспекте и на Гороховой. 18.03.1915 признан виновным в шпионаже в пользу Германии и мародерстве во время войны и приговорен к повешению.
nechistaya25.jpg

Дом в котором жил Распутин на Гороховой улице. Санкт-Петербург.
nechistaya26.jpg

Николай 2 с сыном Алексеем. Последний Русский император
nechistaya27.jpg

Дом в котором жил Распутин на Английском проспекте. Санкт-Петербург.
nechistaya28.jpg

Дело на Григория Распутина.
nechistaya29.jpg

Михаи́л Влади́мирович Родзя́нко (1859—1924) — русский политический деятель, лидер партии Союз 17 октября (октябристов); действительный статский советник (1906), гофмейстер Высочайшего Двора (1899).
nechistaya30.jpg

nechistaya31.jpg

Отрывок из романа Нечистая сила

Старая русская история заканчивалась — начиналась новая. Стелясь в переулках крыльями, шарахались по своим пещерам гулко ухающие совы реакции… Первой исчезла куда-то не в меру догадливая Матильда Кшесинская, уникальнейшая прима весом в 2 пуда и 36 фунтов (пушинка русской сцены!); озверелая толпа дезертиров уже громила ее дворец, вдребезги разнося сказочные сады Семирамиды, где в пленительных кущах пели заморские птицы. Вездесущие газетчики утащили записную книжку балерины, и русский обыватель теперь мог узнать, как складывался поденный бюджет этой удивительной женщины:

За шляпку — 115 рубл.
Человеку на чай — 7 коп.
За костюм — 600 рубл.
Борная кислота — 15 коп.
Вовочке в подарок — 3 коп.

Императорскую чету временно содержали под арестом в Царском Селе; на митингах рабочих уже раздались призывы казнить «Николашку Кровавого», а из Англии обещали прислать за Романовыми крейсер, и Керенский выразил желание лично проводить царскую семью до Мурманска. Под окнами дворца студенты распевали:
Надо Алисе ехать назад, Адрес для писем — Гессен — Дармштадт, Фрау Алиса едет «нах Рейн», Фрау Алиса — ауфвидерзейн!

Кто бы поверил, что еще недавно они спорили:
— Монастырь над могилою незабвенного мученика мы так и назовем:
Распутинским! — утверждала императрица.
— Дорогая Аликс, — отвечал супруг почтительно, — но такое название в народе истолкуют превратно, ибо фамилия звучит непристойно. Обитель лучше именовать Григорьевской.
— Нет, Распутинской! — настаивала царица. — Григориев на Руси сотни тысяч, а Распутин только один…

Помирились на том, что монастырь станет называться Царскосельско-Распутинским; перед архитектором Зверевым императрица раскрыла «идейный» замысел будущего храма: «Григория убили в проклятом Петербурге, а потому Распутинский монастырь вы повернете к столице глухой стеной без единого окошка. Фасад же обители, светлый и радостный, обратите на мой дворец…» 21 марта 1917 года, именно в день рождения Распутина, они собирались закладывать монастырь. Но в феврале, опережая царские графики, грянула революция, и казалось, что сбылась давнишняя угроза Гришки царям:
«Вот ужо! Меня не станет — и вас не будет». Это правда, что после убийства Распутина царь продержался на престоле всего 74 дня. Когда армия терпит разгром, она закапывает свои знамена, дабы они не достались победителю.
Распутин лежал в земле, подобно знамени павшей монархии, и никто не знал, где его могила. Место его погребения Романовы скрывали…

Штабс-капитан Климов, служивший на зенитных батареях Царского Села, однажды гулял по окраинам парков; случайно он выбрел к штабелям досок и кирпичей, на снегу коченела недостроенная часовня. Офицер фонариком осветил ее своды, заметил черневший под алтарем провал. Протиснувшись в его углубление, оказался в подземелье часовни. Здесь стоял гроб — большой и черный, почти квадратный; в крышке было отверстие, вроде корабельного иллюминатора. Штабс-капитан направил луч фонаря прямо в это отверстие, и тогда на него из глубин небытия, жутко и призрачно, глянул сам Распутин…