Василий Григорьевич Зайцев -- участник Сталинградского сражения, знатный снайпер, организатор снайперского движения в 62-й армии. Герой Советского Союза. В своих записках "За волгой земли для нас не было" он рассказывает о школе боевого мастерства и раскрывает перед читателями "секреты" снайперского искусства.

Читать книгу

Отрывок из книги "За волгой земли для нас не было"

Не прекращая поиск берлинского суперснайпера, я старался проанализировать личный опыт и опыт своих товарищей, чтобы найти самое
верное решение.

Опыт подсказывал, что без помощи своих окопных друзей -- стрелков, пулеметчиков, саперов и связистов -- нельзя рассчитывать на успех.
 Обычно после того, как фашистский снайпер обнаружен, определено его местонахождение, я подзывал, скажем, пулеметчика, давал ему трубу, сам брал окопный перископ, указывал самый заметный предмет и начинал вести зрение пулеметчика по ориентирам. И вот, когда пулеметчик увидит фашистского снайпера, убедится, как хитро он маскируется, тогда этот пулеметчик становится твоим грамотным помощником.

На такую демонстрацию уходит час, иногда два. Некоторые снайперы упрекали меня:
 -- Эта показуха солдатам совершенно не нужна. Если нужен тебе помощник, так командир роты прикажет, [97] и любой солдат пойдет к тебе за милую душу. Все это правильно, но я обращался к сердцу солдата, к его сознанию, к его совести. И когда мы хорошо понимаем друг друга, тогда приходят душевная радость и успех.

Кроме того, в ходе подготовки ложных позиций, установки макета, его маскировки давали мне возможность изучать каждого солдата, кто на что способен. Другой солдат, смотришь, инициативный, смелый, а в помощники не годится: слишком горяч, вспыхнет и погаснет. На такого нельзя полагаться в длительной борьбе: после первой же опасной встряски он найдет причину уйти от тебя под предлогом более важного дела. А по существу, у него просто-напросто кончился запас смелости.

Такие характеры встречаются нередко и среди начинающих снайперов. Сложнее разгадываются характеры вражеских снайперов. Мне только ясно -- все они упорные. И для них я нашел свой метод: хорошо подготовишь куклу, поставишь ее незаметно и начинаешь передвигать -- кукла, как человек, должна менять свои позы. Рядом с куклой твоя хорошо замаскированная позиция.

Снайпер врага дал выстрел по кукле, но она осталась "живой", и тогда начинается демонстрация упорного характера. Делает второй выстрел, затем готовится к третьему, но, как правило, перед третьим выстрелом сам попадает на мушку.