Михаил Федорович Романов

Михаил Федорович Романов -  первый русский царь из боярского рода Романовых родился 12 июля 1396 г. Выл избран Государем всея Руси 21 февраля 1613 г. на Земском соборе после освобождения Москвы от польских интервентов.

 

 Из-за слабого здоровья Михаила Федоровича его действиями руководили родные, а в 1619-1633 гг. главную роль в управлении государством принял па себя отец молодою царя - патриарх Филарет. Он был высшим церковным иерархом России и являлся полным руководителем в стране до самой своей смерти. После завершения Смуты Россия получила возможность заняться внутренними проблемами.

 

Первые годы правления Михаила Федоровича были отмечены усилением государственного aппарата. В этот период активизировалась деятельность Земских соборов, была введена воеводская система управления, стали появляться полки нового строя.

В феврале 1617 г. в деревне Столбово (близ Тихвина) был заключен мирный договор со Швецией, по которому Россия вернула Новгород, но лишилась выхода к Балтийскому морю. В 1618 г. Польша заключила с Россией Деулннское перемирие сроком на 14,5 лег. По условиям этого договора был освобожден из плена отец царя Михаила патриарх Филарет. За Польшей остались смоленские, черниговские и Новгород-северские земли.

Возобновились дипломатические и торговые отношения со многими иностранными государствами. Началось освоение Boсточной Сибири, появились заводы для литья пушек, стекольный завод в Москве. Правительство велело обучать русских "ратных людей" иноземному строю.
В 1633 г. скончался 79-летний патриарх Филарет, и Михаил Федорович Романов продолжал управлять страной с помощью бояр.

Михаил Федорович был дважды женат. Первый его брак был бездетным. От второй жены Евдокии Лукьяновны Стрешневой он имел 10 детей, в том числе будущего царя Алексея Михайловича.

Умер Михаил Федорович Романов 13 июля 1645 г., прожив 49 лет, из которых 32 года правил Русским государством.