Михаил Федорович Романов

 Из-за слабого здоровья Михаила Федоровича его действиями руководили родные, а в 1619-1633 гг. главную роль в управлении государством принял па себя отец молодою царя - патриарх Филарет. Он был высшим церковным иерархом России и являлся полным руководителем в стране до самой своей смерти. После завершения Смуты Россия получила возможность заняться внутренними проблемами.

 

Первые годы правления Михаила Федоровича были отмечены усилением государственного aппарата. В этот период активизировалась деятельность Земских соборов, была введена воеводская система управления, стали появляться полки нового строя.

В феврале 1617 г. в деревне Столбово (близ Тихвина) был заключен мирный договор со Швецией, по которому Россия вернула Новгород, но лишилась выхода к Балтийскому морю. В 1618 г. Польша заключила с Россией Деулннское перемирие сроком на 14,5 лег. По условиям этого договора был освобожден из плена отец царя Михаила патриарх Филарет. За Польшей остались смоленские, черниговские и Новгород-северские земли.

Возобновились дипломатические и торговые отношения со многими иностранными государствами. Началось освоение Boсточной Сибири, появились заводы для литья пушек, стекольный завод в Москве. Правительство велело обучать русских "ратных людей" иноземному строю.
В 1633 г. скончался 79-летний патриарх Филарет, и Михаил Федорович Романов продолжал управлять страной с помощью бояр.

Михаил Федорович был дважды женат. Первый его брак был бездетным. От второй жены Евдокии Лукьяновны Стрешневой он имел 10 детей, в том числе будущего царя Алексея Михайловича.

Умер Михаил Федорович Романов 13 июля 1645 г., прожив 49 лет, из которых 32 года правил Русским государством.