Главная Статьи Остров Аскольд

Остров Аскольд

Аскольд - небольшой островок в Японском море,на берегу которого началась и охватила все Приморье продолжительная война, получившая название «манзовая». Золотые прииски, ставшие причиной войны, не прекращали свою деятельность долгие годы. Местное кладбище, давно превратившееся в обычный лес, хранит многие тайны трагической истории острова.

В 1892 г. командование крепости Владивосток решило создать на острове постоянный наблюдательный пост, связав его со штабом телеграфной линией. Но главной задачей, которую поставил штаб крепости перед аскольдовцами, было наблюдение за попытками японцев поставить перед проливом Босфор Восточный минные заграждения. В то же время на протяжении очень долгого срока Аскольд оставался единственным в мире питомником пятнистых оленей, разведение которых было начато на острове в конце 19 века.

Остров Аскольд виден со всех сторон. Напоминающий на морской карте след подковы, с моря он поражает своей величественностью и загадочностью: высокие, крутые берега, резко обрывающиеся в море скалы, стаи птиц. Погода также удивляет своей непредсказуемостью. Яркое, солнечное, ничего не предвещающее небо может смениться дождем, туманом и сильным ветром…

На острове разводили оленей, строили красивые маяки, мощные артиллерийские укрепления для защиты залива Петра великого, размещали ракеты. Потом его оставили…

Встретил нас Аскольд своим трухлявым пирсом, который уже можно сказать полностью сожрало время.

Кучи разнообразного металлического мусора буквально устилают все побережье.

Неведомая сила пыталась до последней капли выжать горючее из этой бочки

Погода на острове внезапная как понос, то туман, то дождь, то ветер, то солнце. Причем смена погодных условий происходит очень быстро.
Вот туман начинает укрывать живописные ландшафты острова

Оборона

Для защиты острова от высадки десанта было сооружено 7 дотов. Но это считалось маловероятным, так как все водное пространство перед ним обстреливала«Ворошиловская батарея». На северной оконечности острова (мысу Ступенчатом) и южной (мыс Елагина) установлены светящие навигационные знаки.

Еще на острове расположена артиллерийская башенная батарея №26, состоящая из двух установок МБ-2-12. Начало постройки этой батареи — 13 июля 1936 года, а учебные стрельбы велись аж по 1991 год. Сооружение титаническое, поражающее воображение. Одни только потерны глубокого залегания (глубиной около 40 метров и длинной около киллометра) чего стоят…

180-мм башенная батарея № 26 на о. Аскольд Шкотовского укрепленного района батарея состояла из двух железобетонных башенных блоков, силовой станции, командного пункта, сооружений сухопутной обороны и казарменного городка. В каждом блоке устанавливалось по одной двухорудийной башенной артиллерийской установке МБ-2-180. Толщина вертикальной брони и кирасы составляла 203 мм, а крыши 152 мм

Расстояния между башенными блоками составили 169 м. Командный пост и силовая станция были расположены в отдельных казематированных блоках. Вращающаяся броневая рубка стереоскопического дальномер ДМ-6, размещалась в отдельном железобетонном блоке, соединенном с командным постом закрытым ходом сообщения. Все основные сооружения батареи были соединены между собой потерной глубокого заложения, общая длинна которой составила около 1 км.

Дальномер можно сказать в хорошем состоянии, даже некоторые оптические элементы на месте.

Орудия 26-й батареи могли стрелять снарядом, весящим 97 кг, на расстояние до 37 км.
Башни в разную погоду и время суток:

Ночью запустили салют прямо с орудий

О батарее подробнее и ее подземную часть смотрим тут

Военное прошлое на острове представлено в большом ржавеющем ассортименте:
Зенитная пушка

Остатки убежищ

Огромное количество спец.техники

Так же на острове имеются уникальные маяки, виды на которые открылись нам с дальномера батареи:

К Советскому-действующему можно спуститься по склону прямо от командного пункта батареи

Этот маяк действует с 1950 года

На старый маяк возможно добраться только на лодке, ибо веревочный мост между двумя эпохами съеден временем..

У скалистого берега нас ждал затяжной подъем наверх.

К старому маяку, построенному в 1881 году, ведет каменная дорожка-лестница

А вот и он:

Это конечно же еще не все что можно увидеть на Аскольде, это всего лишь малая часть которую успели посмотреть мы за 2 дня..

Благодарю за внимание!

ссылка на источник

Комментарии:
0 Надежда 2013-02-01 07:39
Впечатлило! Увидеть бы все это воочию. Вообще не понятно, почему и в честь чего или кого называется Аскольд. И по-видимому много всяких других тайн…

Исторические романы

ручной утюг отпариватель italsteam

Ваш скромный вклад в развитие сайта.