Главная Статьи Мастаба. Гробница Шепсескафа

Мастаба. Гробница Шепсескафа

 

"А сдались мне ваши пирамиды, построю я себе лучше мастабу" — сказал Шепсескаф и пошел из некрополя своей семьи в Гизе на юг.

Прошел он Абусир, Саккару... и не дойдя до некрополя с пирамидами своего прапрадеда Снофру, разбил лагерь и обдумал план постройки. Каждый фараон строился в тени своих предков, либо искал новое некропольское место на свой страх и риск. Неудачи уже были, когда Джедефра ушел строиться на север, а Бака — на юге.

Обе пирамиды, вероятно, так и не были достроены. Шепсескаф решил иначе: он не будет строить пирамиду, он построит мастабу. Но не простую, а... огромную!


На фото: вид на мастабу с юга. Рядом с ней пирамида Пепи II из VI династии.

Немного истории.

Шепсескаф — последний фараон [~2500 г. до н.э.] IV династии Древнего Царства. Шепсескаф был [вероятно] сыном Менкаура от наложницы или второстепенной жены. Есть версия, что он был женат на своей сводной сестре — дочери Менкаура от главной царицы Хенткаус, что и способствовало его восшествию на престол. Но до сих пор происхождение Шепсескафа и родство с другими представителями IV династии полностью не прояснено.

Есть гипотеза о том, что Шепсескаф представлял боковую ветвь династии, восходящую к Джедефра и Бака. Согласно Туринскому папирусу Шепсескаф носил Двойную Корону Нижнего и Верхнего Египта 4 года и несколько месяцев, тогда как Манефон отводит ему 7 лет правления.

В Палермском камне упоминается ритуал выбора места для погребения Шепсескафа. Если верна интерпретация сильно повреждённой надписи о жертвах для Менкаура, первый год правления Шепсескафа был омрачён тяжелыми бедствиями, для избавления от которых фараон принес многочисленные жертвы своему предшественнику, Менкаура [точнее, его культу].

Время правления Шепсескафа так же было периодом значительных волнений на религиозной почве. Влияния жрецов Ра всё возрастало со времени Хуфу и Джедефра, а к моменту воцарения Шепсескафа стало настолько существенным фактором внутренней и внешней политики, что правящая династия оказалась заложником воли жрецов.

Стараясь оградить личную власть от посягательств жречества, Шепсескаф попытался опереться на жрецов заупокойного культа и на жреческие коллегии других богов, в частности, Птаха. Возвышая жречество Птаха, Шепсескаф надеялся на его помощь в борьбе против жречества Ра.

На фото: предположительно, бюст Шепсескафа [Музей изящных искусств. Бостон]. В разных источниках этот бюст относят к Менкаура или к Шепсескафу, что и неудивительно, так как фараоны IV династии имеют очень схожие черты.

предположительно, бюст Шепсескафа

Гробница Шепсескафа располагается в Южной Саккаре, межу Саккарой северной и Дахшуром. От мастабы, а лучше всего, с нее самой, видны пирамиды этих некрополей, а в хорошую погоду — и пирамиды Гизы. Арабское название заупокойного памятника известно как «Мастабат эль-Фараун», что значит «мастаба фараона». Египетское название звучит как Кебеху Шепсескаф («Шепсескаф чист»).
Фото: Franck Monnier

Гробница Шепсескафа

Первый, кто стал изучать мастабу Шепсескафа, был Д. Перринг в середине 19-го века.

Гробница Шепсескафа

Далее ее продолжил изучать К. Лепсиус в 1843 году, но не так пристально.

Пирамиды или мастаба

Первое исследование подземных частей структуры было проведено О. Мариеттом в 1858 году.

Пирамиды или мастаба

Более плотные раскопки были проведены уже в начале прошлого века Г. Жекье, о чем выпустил соответствующий отчет в 1928 году.

Пирамиды или мастаба

Длина сооружения ~100 м. (с севера на юг), ширина ~75 м. , высота 18 метров; стороны имеют наклон около 70°.

Пирамиды или мастаба

Одной из основных загадок, пока остающихся без объяснения, является удивительный внешний облик погребения Шепсескафа. По какой причине в этом случае была выбрана форма саркофага, а не пирамиды?

Пирамиды или мастаба

По мнению Жекье, новые архитектурные предпочтения объяснялись оппозицией по отношению к гелиопольской традиции. Распространение пирамид вместе с включением имени Ра в царский картуш при Четвертой династии подчеркивает огромное влияние солярного культа на власть монархов. Таким образом, новая форма постройки могла означать обособление царя от гелиопольского жречества.

Пирамиды или мастаба

10 рядов сore-blocks кладки — из красноватого известняка, очень сильно пострадавшего от эрозии по всему периметру сооружения. Такой же известняк был использован в соседней Красной пирамиде Снофру некоторым временем раньше. Из остатков и обломков облицовки у подножия можно сделать вывод, что мастаба была облицована красным гранитом (как пирамида Менкаура) и частично белым турским известняком (как другие пирамиды Гизы).

Пирамиды или мастаба

Вход в подземную систему камер расположена на северной стороне, как и у многих пирамид.

Пирамиды или мастаба

Проход с наклоном 23 ° ведет вниз под землю.

Пирамиды или мастаба

Нисходящий проход выводит в небольшой вестибюль.

Пирамиды или мастаба

Далее горизонтальный проход выводит нас к запорной системе, аналогичной, что была использована в пирамиде Хуфу.

Пирамиды или мастаба

Порткулисы необычно тонкие. Первая - 16 см толщиной, вторая и третья - около 25 см. Они опущены наполовину и держатся лишь на подпорках из камней.

Пирамиды или мастаба

После порткулис проход опять превращается в галерею, а перед входом в камеру высота вновь уменьшается до стандартной. Непонятно, чем это объяснимо, так как меняется уровень потолка. Ведь это это не поздняя доработка, а аутентичная конструкция.

Пирамиды или мастаба

Горизонтальный проход выходит в первую камеру. Камера расположена по оси запад-восток, перпендикулярно горизонтальному проходу.

Пирамиды или мастаба

Имеет двускатное перекрытие, стены сложены из больших гранитных блоков.

Пирамиды или мастаба

Плоскости стен обработаны плохо.

Пирамиды или мастаба

На многих блоках видны "боссы".

Пирамиды или мастаба

На западной стене имеется проход во вторую камеру. Проход стандартного размера. Необычно то, что он имеет небольшой уклон вверх.

Пирамиды или мастаба

Вторая камера по размерам практически равна первой и сложена из гранитных блоков. Перекрытие двускатное, но обработано под полукруглый свод, как в камере пирамиды Менкаура. Пол в обоих помещениях очень сильно "плавает", и никак не связан со стенами. Это очень заметно в некоторых местах, где пол провалился ниже уровня кладки стен.

Пирамиды или мастаба

На стенах в некоторых местах видны линии разметки уровня пола.

Пирамиды или мастаба

Массивная гранитная кладка.

Пирамиды или мастаба

Двускатный потолок, обработанный под полукруглый свод.

Пирамиды или мастаба

В первой камере из её юго-восточного угла выходит длинный тупиковый проход на юг.

Пирамиды или мастаба

Далее в проходе есть четыре одинаковых ниши по левой стороне, и одна в самом дальнем конце по правой. Вдоль потолка прохода имеются горизонтальные пазы непонятного назначения.

Пирамиды или мастаба

В первой нише по левой стороне коридора пробита дыра, в результате чего стало возможным увидеть упор гранитного блока перекрытия первой камеры.

Пирамиды или мастаба

Понять какая из камер была главной — не просто. Остатки разбитого саркофага находятся в первой камере.

Пирамиды или мастаба

Саркофаг, похоже, выполнен из серого кварцита. В камере валяются останки керосиновой лампы; её стеклянная часть аккуратно разбита и все осколки лежат нетронутыми.

Пирамиды или мастаба

Качество исполнения, судя по оставшимся фрагментам, отличнейшее.

Пирамиды или мастаба

Если бы саркофаг стоял во второй камере (как это бывает обычно в подобных сооружениях), его необходимо было бы тащить через узкий проход целым, а затем разбивать в первой камере. Это совершенно неоправданно, поскольку его можно было разбить и не вытаскивая! Так что он, скорее всего, так и стоял в первой камере. Непонятно, кому в голову могло прийти и разбить такой великолепный саркофаг.

Пирамиды или мастаба

В камере имеется гранитный блок прямоугольной формы квадратного сечения. Его размеры меньше сечения проходов и пробкой он служить не мог.

Пирамиды или мастаба

Остатки погребального комплекса сохранились на востоке от мастабы: фундамент погребального храма, стены из кирпича-сырца, остатки дороги и пр. Но сейчас это всё занесено песком.

Пирамиды или мастаба

Итак, немного странное решение Шепсескафа строить не пирамиду, а мастабу по тем же технологиям, какими пользовались его предшественники в Гизе, могло быть продиктовано различными причинами. Тем не менее, это грандиозное сооружение впечатляет не менее самих пирамид.

Пирамиды или мастаба

Комплекс пирамиды Пепи II из VI династии.

Пирамиды или мастаба

Стены у сооружения крутые...

Пирамиды или мастаба

...но по углу можно забраться на верх мастабы.

Пирамиды или мастаба

Отсюда прекрасный вид на Саккару, где виднеются пирамиды Джосера, Усеркафа, Унаса и др. И даже слева видны пирамиды Абусира.

Пирамиды или мастаба

А это вид с Красной пирамиды в Дахшуре на Южную Саккару, где мы и находимся.

Пирамиды или мастаба

За нами наблюдает египетская детвора.

Пирамиды или мастаба

Вид с мастабы на некрополь Дахшур.

Пирамиды или мастаба

Вот такое каменное сооружение у пирамиды Пепи II, а в проём видна мастаба.

Пирамиды или мастаба

Вид с мастабы на некрополь Дахшур и на остатки сооружений или дорог, погребенных под песком.

Пирамиды или мастаба

Ну и последняя. Не скажешь, что находишься на древнем строении.

Пирамиды или мастаба

Исторические романы

Ваш скромный вклад в развитие сайта.

Сайты друзья

Автожурнал
Развлекательный портал