Главная Статьи Из истории отечественного радиовещания

Из истории отечественного радиовещания

Современный информационный бум — результат труда многих поколений ученых, инженеров, техников — всех, кого судьба связала с отраслью связи. И потому, День радио можно смело назвать профессиональным праздником работников телевидения, радиовещания, почтовиков, связистов, коротковолновиков — радиолюбителей.

Всех, кто оперативно информирует нас о важнейших событиях, происходящих в стране, объединяет на радиоволнах человеческие дела, мысли и души.

День радио ежегодно отмечается в России именно 7 мая, поскольку в этот день в 1895 году русский физик Александр Попов осуществил сеанс связи с помощью сконструированного им радиоприемника.

Поскольку в конце XIX века многие физики занимались исследованием радиосвязи, помимо Александра Попова отцами радио считаются итальянский инженер Гульельмо Маркони, американский изобретатель сербского происхождения Никола Тесла, английский физик Оливер Джозеф Лодж, французский физик и инженер Эдуар Бранли, бенгальский ученый Джагадиш Чандра Боше.

День радио

Первые радиопередачи в нашей стране начали передаваться из Нижегородской радиолаборатории в 1919 году. До этого в эфире звучала только азбука Морзе, а не человеческий голос.

День радио

В 1920-е годы передачи по радио стали вестись из опытных станций в разных городах страны, а в 1924 году вещание стало регулярным. Таким образом, радио превратилось в средство массовой информации.

День радио

В СССР радио было на пике популярности - при клубах, школах и вузах действовали радиокружки, энтузиасты собирали приемники кустарным способом.

День радио

Самым известным диктором в Советском союзе был Юрий Левитан, его голос знал каждый житель страны. Левитан был диктором Всесоюзного радио с 1931 года. В годы Великой Отечественной войны он читал сводки Совинформбюро и приказы Иосифа Сталина, и именно ему было доверено на всю страну сообщить о взятии Берлина и о Победе.

День радио

Интересно, что именно Советский союз первым начал иновещание на страны Запада. Московское радио (позднее — «Голос России») стало вещать на иностранных языках еще в 1929 году. Западные же радиостанции, вещающие на русском языке, такие как «Радио Свобода» и «Голос Америки» появились гораздо позже, и во времена «холодной войны» их всячески глушили.

День радио

В 1945 году, спустя 50 лет со дня изобретения радио, в СССР появился праздник «День радио», установленный «в целях популяризации достижений отечественной науки и техники в области радио и поощрения радиолюбительства среди широких слоев населения».

День радио

В 1990-е годы система радиовещания в России кардинально изменилась. Появилось много коммерческих радиостанций, особенно музыкальных, однако же информационно-разговорные радиостанции остались, и более того, они популярны, как например, такая известная станция, как «Эхо Москвы».

День радио

Радио не умерло даже с появлением интернета, поскольку появилась возможность слушать его онлайн без всяких приемников. Для того чтобы включить радио, теперь достаточно просто зайти на сайт любимой радиостанции.

День радио


Исторические романы

Ваш скромный вклад в развитие сайта.

Сайты друзья