Главная Статьи Начало Великой Отечественной войны

Начало Великой Отечественной войны


Пожалуй, самым трагическим днем в истории нашей страны является 22 июня 1941 года. И, несмотря на то, что Великая отечественная война относится к тому периоду, который историки изучили «от и до», многие факты нам еще не известны. Что же нового можно узнать о начале трагической войны?


Учебники истории, издаваемые Советским Союзом, утверждали, что атака Германии на нашу страну – это полная внезапность и неслыханная наглость. Естественно, для большей части населения оно таким и было. Сталину регулярно докладывали разведывательную информацию о возможности нападения. То, что нападение Германии запланировано на 22 июня высшее руководство страны узнало в последний момент. И не их вина в этом. Гитлер несколько раз переносил время нападения. И многие немецкие генералы так же узнали об этом в последний момент.


Да, Советскому союзу война была не выгодна и высшее руководство страны всячески старалось отсрочить это событие. Необходимо было время для подготовки. Нельзя сказать, что мы были совсем не готовы к войне. Большая часть производства была вывезена за Урал. Так же Сталин понимал, что быстро такая война не закончится и подготавливал страну к долгой обороне. Так же стоит отметить, что перед Великой Отечественной велась серьезная работа с молодежью. В школах ребята проходили подготовку по стрельбе, девушек обучали оказанию первой медицинской помощи. Большенство ребят к кончанию школы имели несколько значков: Знак ворошиловского стрелка, знак за метание гранаты. Так что готов Советский Союз был или нет можно поспорить, что кстати на протяжении уже многих лет и делают.

Секретная директива

Начальник генерального штаба генерал Жуков еще вечером 21 июня получил информацию о перебежчике из Германии, который утверждал о нападении на Советский Союз на следующее утро. Незамедлительно последовал доклад от генерала прямо Сталину и маршалу Тимошенко, являющимся наркомом обороны. В срочном порядке была создана директива №1Ю подписанная Жуковым и Тимошенко. Естественно о ней знал Сталин.

Этот документ рассекретили лишь спустя много лет после событий. Ее целью было предупреждение военных округов о возможности атаки фашистами 22 или 23 июня 1941 года. В директиве говорилось, что нападение может быть спровоцировано провокационными действиями противоположной стороны. Нашим войскам ставилась задача не поддаваться на провокации с целью недопущения серьезных последствий. Кроме того, приказывалось войскам Западного, Прибалтийского, Ленинградского, Одесского и Киевского округов быть в полной боеготовности. При возможном ударе Германии либо союзников необходимо было встретить нападавших.

Документ доставили до округов всего за четыре часа. В пол-первого ночи военные уже о ней знали.

Без объявления войны

Не прошло и двух часов после получения указанной директивы, как войска германии вторглись через границы по всей приграничной линии от Черного до Баренцева Моря. Это случилось в 3 часа 15 минут. Был открыт огонь по пограничным заставам. Кроме того, началась бомбардировка аэродромов и прочих военных объектов.


Все прогрессивное человечество вело борьбу с фашизмом в Великой Отечественной войне.

В первый день боевых действий было попросту уничтожено 1200 отечественных самолетов. Причем большая часть из них даже не успевала взлететь. Но в это же время летчики Советского Союза осуществили 6 тыс. вылетов, сбив при этом не малое количество самолетов Германии.


Сталину сообщили о нападении в 4 часа утра. Новость принес Жуков. Сразу же создали Директиву №2, предполагающую удержание границ и нанесение серьезного контрудара немцам.

Отразить нападение

В то время, когда в западных районах страны вовсю шли боевые действия, и проливалась кровь, большая часть населения огромной страны еще мирно спала. Лишь в полдень людям сообщили о нападении фашистов. Около 12 часов было выступление народного комиссара иностранных дел Молотова по радио.

В нем говорилось, что в 4 часа утра без объявления войны, а также предъявления любых претензий советской стороне немецкие войска напали на страну, атаковав границы во многих точках. Кроме того, сообщалось о бомбардировке многих городов: Киева, Севастополя, Житомира, Каунаса и др. Сообщалось об убитых и раненых в количестве 200 человек. Молотов говорил также о налетах авиации с территорий Румынии и Финляндии. Нарком утверждал, что данное нападение являлось неслыханным примером вероломства в истории цивилизованного мира. Он полностью возложил ответственность за нападение на Германию. Также прозвучал призыв изгнания врага из нашей территории и отражения атаки.


Новость была громом среди ясного неба, нарушившим обычный ход мирной жизни. 23 июня уже была объявлена мобилизация. Многие ушли добровольцами.

После памятной даты 22 июня в Советском Союзе уже ничего не было так, как до этого. По теперешним оценкам, потери страны составили 26 миллионов человек. Они коснулись каждую семью. Нашим отцам, дедам и прадедам удалось уверенно победить фашизм. Но цена была слишком высокой. Больше всего потерь было в первые месяцы.

Комментарии:
-1 Елена Липницкая 2016-11-03 20:40
Так где тут про то, что Европа объединилась против России?

Исторические романы

Ваш скромный вклад в развитие сайта.

Сайты друзья

Автожурнал
Развлекательный портал