Главная Статьи Советские снайперы Великой Отечественной войны

Советские снайперы Великой Отечественной войны

Снайпер моссина

Неоценима та роль, которую сыграли советские войны-снайперы в Великой Отечественной войне. Поистине огромны их боевые заслуги в достижении нашей общей победы.

Опасен и нелегок был ратный труд снайпера. Часы, а то и сутки, проведенные в болоте или в кроне дерева. Многие часы нечеловеческого напряжения, ожидания, волнения… Невзирая на боль и усталость. В любой сезон, в любую погоду. Земля в перекрестье прицела, русская земля. А на ней – ненавистный враг. И нельзя шевелиться, нельзя уснуть, как бы ни слипались глаза. Это охота на зверя, но зверь таков, что может располосовать пулеметной очередью или накрыть минометным огнем…

 

 

 В одной из популярных телепередач бывший курсант женской школы снайперов А. Шилина рассказывала:

«К тому времени у меня уже имелся опыт: 25 фрицев было на счету. А тут, вдруг, завелась у них «кукушка». Метко стрелял немец: с первого выстрела – в лоб, в висок. Каждый день двух-трех наших хоронили. Терпеть его уже мочи не было. Послали пару снайперов – бесполезно. Выманить не удается. Вызывают нас, приказывают: «Что хотите делайте, но снайпера немецкого достаньте». Мы с моей подругой Тосей окопались – место, помню, топкое, болотистое было. Лежим, наблюдаем… День лежим, два лежим, а на третий Тося мне говорит: «Давай рискнем. Убьют или нет – не важно. Ведь, что этот гад наших косит!». Ростом она была пониже меня, а траншея неглубокая. Крепит штык к винтовке, на штык цепляет каску – и вперед. Ползет, бежит, снова ползет. Я лежу, высматриваю. Меня трясет всю, за Тосю волнуюсь, но снайпера упустить никак нельзя. Гляжу, в одном месте куст шелохнулся. Вот он, попался гад! Беру его на прицел. Он стреляет, я вслед за ним. С передовой кричат: «Молодцы, девчата!». Я к Тосе подползла, а у нее – кровь. Пуля от каски срикошетила и шею задела. Взводный к нам подполз, Тосю вытащили вдвоем, отвезли в санчасть. Обошлось на этот раз. А ночью разведка притащила того снайпера. Больше ста наших солдат положил, матерый, видно, волк был».

 Это лишь один из примеров и, может быть, не самый яркий. Но дело в том, что с некоторых пор некоторые журналисты и историки пытаются утверждать, что профессия военного снайпера негуманна, не обращая внимания на то, против кого работали советские снайперы в Великую Отечественную войну. Кто грозил уничтожить не только страну со всем ее населением, но и половину человечества? Есть ли разница между солдатами, защитниками Родины и, вторгшимися в ее пределы, оккупантами? Негуманна сама национал-социалистическая идеология, а когда захватчик бомбит города и сжигает деревни вместе со всеми жителями – тут уж не до гуманизма.

 …Весной 42-го, во время тяжелых боев за Севастополь, Людмилу Павличенко – снайпера 54-го стрелкового полка 25-й дивизии Приморской армии, направили к соседям в часть, где долго не могли избавиться от фашистского стрелка. Людмила выиграла дуэль, враг был убит. В снайперской книжке фашиста значилось, что его жертвами стали 400 французов и более ста советских солдат. А сколько бы еще человек погибло, если бы не наша женщина-стрелок? Выстрел Людмилы был гуманным актом, спасшим от пуль множество людей.

 На фронтах Великой Отечественной покрыли себя славой такие снайперы как: В. Пчелинцев, Ф. Охлопков, М. Пассар и другие. У каждого из них на счету немало точных выстрелов, свой боевой счет. Кто же из ассов-стрелков имеет право называться снайпером номер один?

 

 Среди множества других экспонатов в Центральном музее Вооруженных Сил находится винтовка с табличкой, на которой написано: «Имени Героев Советского Союза Андрухаева и Ильина». Зачинатель снайперского движения в Великую Отечественную Хусен Андрухаев сражался как герой и погиб под Ростовом. В его память была названа снайперская винтовка системы Мосина. А во время боев за Сталинград из этой винтовки бьет врага легендарный снайпер – старшина Николай Ильин. В короткий срок он увеличил свой послужной список со 115-ти до 494-х уничтоженных солдат и офицеров противника. Николай Ильин по праву считается лучшим снайпером Великой Отечественной войны.

 Ильин погиб в рукопашной схватке в августе 43-го под Белгородом. Ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Его легендарную винтовку системы Мосина, продолжая славную традицию, вручили лучшему снайперу части. Этой чести был удостоен сержант Афанасий Гордиенко. С помощью этой винтовки он довел счет уничтоженных им фашистов до 417-ти. Знаменитое оружие служило до тех пор, пока не было повреждено осколком снаряда. На счету винтовки около 1000-ти смертельных попаданий во врага. Один только Н. Ильин убил из нее 379 гитлеровцев.

 

 Какие снайперские качества отличали этого двадцатилетнего парня, уроженца Луганской области? Что позволяло ему так успешно истреблять противника? Он был думающим снайпером, способным перехитрить врага. Был, например, такой случай. Целый день Николай высматривал фашистского стрелка. Было ясно – перед ним профессионал, хитрый и опытный снайпер. Нужно было придумать что-то необычное, на что купится оппонент. И Николай придумал. Боец соорудил из ватника и каски подобие манекена и чуть выставил его из укрытия. Немец поддался на уловку. Его пуля пробила манекен. Пуля Ильина поразила врага.

 Во время боев за Сталинград фашисты получили подкрепление – выпускников снайперской школы из Берлина. «Немцы педантичны, действуют предсказуемо, как их учили», – говорил товарищам Ильин. – «Их можно русской смекалкой взять. Надо устроить им «боевое крещение», чтоб знали куда соваться». Каждое утро он под бомбами, под артобстрелом выцеливал и расстреливал врагов, уничтожая их одного за другим. В этих боях он довел счет уничтоженных фрицев до четырех сотен. Потом Николай Ильин участвовал в боях под Курском, где тоже проявил недюжинную смекалку и изобретательность.

Второй снайпер по числу уничтоженных фашистов – капитан И. Сидоренко. На его счету около 500 единиц живой силы противника. Кроме того он подготовил для армии 250 хороших снайперов. Частенько он брал с собой на «охоту» одного из своих воспитанников. Такая «производственная практика» помогала ученикам постигнуть уловки и приемы опытного наставника, которые молодые снайперы не раз использовали впоследствии.

Третьим по своему снайперскому счету идет гвардии старший сержант М. Буденков, им уничтожено 437 вражеских солдат и офицеров. Вот что рассказал он об одном из эпизодов своего боевого прошлого:

 «Дело было в Латвии. Мы наступали, на нашем пути попался какой-то небольшой хутор. В нем залегли немецкие пулеметчики и плотным огнем отбили атаку. Мне было приказано их ликвидировать. Я от куста к кусту перебежками поднялся на холм. Оттуда все как на ладони видно. Быстро выполнил задание, хотел уже уходить, а тут, смотрю, на хутор немец бежит с пулеметом. Ну, я его подстрелил, конечно. Смотрю, второй бежит следом с пулеметной лентой. Я и его туда же. Немцы опомнились, вижу, ко мне по дальней дороге целая рота фрицев движется. Я начал было отстреливаться, потом думаю – «так толку немного». Добежал до пулемета, схватил его – благо пулемет исправный был – и давай фашистов поливать! Почти сотню фрицев положил».

 

Много удивительных подвигов совершили во время войны советские герои-снайперы. Например, Максим Пассар, на боевом счету которого 237 убитых фашистов, однажды весь день пролежал на поле боя среди трупов, выслеживая немецкого снайпера. Не заметив опасности, тот, в конце концов, высунулся из трубы под насыпью, где прятался, и получил пулю. А Пассар продолжал лежать без движения, изображая мертвого, и только ночью, в темноте смог вернулся в свой окоп.

Первая десятка лучших советских снайперов уничтожила в общей сложности больше 4200 врагов, а первая двадцатка – свыше 7500. В среднем на одного снайпера первой двадцатки приходится больше 375-ти убитых фашистов. Ценность этих людей для армии была поистине огромна. Каждый из них стоил целого батальона.

С 1943 года в Советской Армии была введена в действие единая система учета боевой работы снайперов. На совещании у К. Е. Ворошилова летом того года была учреждена «Личная книжка снайпера», а в частях было приказано завести специальные журналы для учета результатов их ратного труда. На основании этих документов, сохранившихся в архивах, и строится статистика результативности работы снайперов.

На основании того распоряжения учет велся, исходя из таких факторов, как личный доклад снайпера и показания очевидцев (разведчиков, наблюдателей, командиров подразделений, корректировщиков, офицеров любых званий). Причем, при подсчете, ценность вражеского офицера умножалась на три. В реальности так в основном и происходило, не всегда выполнялся только последний пункт. По данным некоторых исследователей, истинное число уничтоженных снайперами фашистов, значительно больше. В боевой обстановке не всегда удавалось точно определить количество убитых врагов. Например, Федор Охлопков, по некоторым данным, истребил боле 1000 гитлеровцев, хотя на его счету значится только 429.

 

Нельзя не сказать отдельно о женщинах-снайперах. Они существовали еще в Первую Мировую, в основном это были офицерские вдовы, добровольно поступившие на службу в армию, чтобы отомстить за своих мужей. А в Великую Отечественную войну женщины-снайперы сразу же заявили о себе во весь голос. Весь мир узнал имена Людмилы Павличенко, Марии Поливановой и Натальи Ковшовой. Вообще отличительной особенностью Красной, а потом и Советской Армии было большое количество женщин-снайперов. Во Вторую Мировую войну их насчитывалось уже более 1000.

Герой Советского Союза Людмила Павличенко под Одессой и Севастополем уничтожила 309 фашистов – наилучшее достижение среди женщин. Герои Советского Союза Мария Поливанова и Наталья Ковшова (у каждой из них на счету более 300 гитлеровцев) снискали славу беспримерным подвигом. В августе 42-го, неподалеку от деревни Сутоки Новгородской области, они попали в окружение фашистов. Мария и Наталья последней гранатой подорвали себя и вражеских пехотинцев. Одной было тогда 20 лет, а другой 22 года.

Их примеру последовали другие. Вдохновленные мужеством героев, многие девушки стремились обучиться снайперскому искусству, рвались на бой с захватчиками. Поначалу их обучали прямо в воинских частях, а в мае 43-го была создана женская школа подготовки снайперов. Ее выпускницы истребили свыше 11 800 единиц вражеской силы.

…Их называли на фронте «рядовыми без промаха», как Николая Ильина, или «сержантами без промаха», как Федора Охлопкова…

Исторические романы

Ваш скромный вклад в развитие сайта.

Сайты друзья

Автожурнал
Развлекательный портал